Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 40
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
10.02.2017
18460

Мороз не щадит, думать велит!


МЧС предупреждает югорчан о рисках, связанных с низкой температурой воздуха. До конца недели показатели ниже нормы на 15 градусов. В выходные синоптики обещают незначительные изменения - столбики термометров поднимутся вверх, но всего на несколько градусов.

За морозную неделю, к примеру, в единую диспетчерскую службу Октябрьского района поступило три сообщения от автовладельцев, чьи машины сломались в пути. Им была оказана помощь. Однако, были случаи, когда люди в службу спасения дозвониться не могли. Злополучный день седьмого февраля Роман Попадин вспоминает с содроганием. Возвращаясь домой по трассе «Ханты-Мансийск-Нягань» его автомобиль заглох. Произошло это в 20 километрах от поселка Талинка. На улице был мороз 37 градусов. В четыре часа утра мимо проезжающие две машины шансов на спасение не дали.

Роман Попадин, житель г. Нягани:
«Попутки не остановились, я даже не думал, что в такой ситуации могут люди так поступить. В МЧС я дозвонился с первого раза, сказал, что попал в такую ситуацию, потом связь пропала, 5-6 раз пробовал звонить, телефон замерз. Я уже был готов поджигать детали машины, кресла, обшивку, но следующая машина остановилась».

Своим спасением Роман обязан жителю Нягани по имени Александр, фамилию, к сожалению, не спросил, но поблагодарил за отзывчивость. Спасатели в таких ситуациях рекомендуют не терять самообладание. Если поездка в мороз неизбежна, следует хорошо подготовиться.

Виктор Веретенников, начальник зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория»:
«Обязательно нужно следить за техническим состоянием автомобиля, заехать на заправку, заполнить полный бак. И если автомобиль замерз, не надо жечь колеса, машину, везде лес. Возьмите с собой топор, бензопилы хорошо заводятся в мороз, топор вещь безотказная».

И даже отправляясь в поездку, как вы думаете на надежном автомобиле, не забывайте с собой в салон взять теплые вещи. Кстати, Романа от обморожения ног спасла как раз теплая обувь, которую он положил в машину на всякий случай.

Вернуться к списку новостей