Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 32
21 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
13.02.2017
15849

В Нижневартовском районе внедряют новые технологии ремонта труб


Обеспечить бесперебойную добычу углеводородов югорским нефтяникам помогают современные технологии. Так на одном из предприятий Нижневартовского района с их помощью дают новую жизнь глубинно-насосному оборудованию.

По этим трубам, которые называются насосно-компрессорными, нефть и газ транспортируется из недр к поверхности скважины. Они очень прочны и герметичны. Но как известно, ни что ни вечно под землей. Здесь, в цехе ремонта сервисной организации их проверяют на специальном дефектоскопе. По аналогии все происходит как в медицине, пациента, в данном случае им выступает металл, проверяют при помощи ультразвука и магнитов. Аппарат сам диагностирует такие болячки как риски, истирание и уменьшение толщины стенок. «Неизлечимые» трубы отправляются на металлолом, способные к жизни на промысле, вновь спустят в скважины.
Капитальный ремонт на этом этапе, напоминает производство оружия. Здесь и лазер для наведения на цель, и мишень для проверки точности. На самом деле, на приборе, который носит название ПИКА, измеряют геометрические параметры частей штангового глубинного насоса. Того самого, который в движение приводится станком качалкой.

Пётр Сергеев, старший мастер цеха ремонта внутрискважинного оборудования:
«Выявляется зазор в плунжерной паре, данный зазор влияет на качество подачи ШГН, коэффициента подачи и утечек в плунжерной паре».  

А здесь на штанги глубинного насоса наплавляют специальные, так называемые центраторы, пластмассовые искусственные неровности препятствуют истиранию металла. И очищают трубы от парафина. Однако, это не самый новый подход к увеличению надежности оборудования и увеличения его срока службы.

Михаил Бойко, заместитель директора нефтяной компании по производству: «Новая технология - это втулки защиты резьбы НКТ, так называемые, мы их называем стриммера.
Предназначено данное изделие для защиты межнипельного пространства свинчиваемых труб НКТ, которое обеспечивает защиту резьбовой части, муфтовой части и консальниковой части».  

Сегодня сервис нефтепромыслового оборудования в постоянном поиске новых технологий, которые позволяют нефтяникам и экономить, и безаварийно работать.

Вернуться к списку новостей