Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 54
23 апреля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.02.2017
152

В округе продолжается прием предложений по улучшению жизни ханты и манси


В Югре собирают предложения, как улучшить жизнь ханты и манси. В марте в Салехарде состоится Форум, в рамках которого пройдет Съезд коренных малочисленных народов Севера. Там и будут рассмотрены все идеи и проекты. К мнению жителей округа остальные регионы прислушиваются - опыт Югры в этом плане считается одним из самых передовых.

Свой участок природного парка "Нумто" инспектор Данила Спиридонов обходит едва ли не каждый день. Проверяет, всё ли в порядке. Чувствует особую ответственность, ведь с этой территорией связана почти вся его жизнь.
Когда-то эта земля принадлежала казымскому совхозу.
Туда, он ещё совсем молодым сдавал пушнину. Когда территорию включили в состав национального парка, устроился туда на работу.
Три года назад воспользовался своим правом на получение субсидий для строительства. Районная администрация выделила ему 700 тысяч рублей. Здесь, в таежной глухомани, хозяин обзавелся спутниковым телевидением и даже интернетом. Жить комфортно, занимаясь традиционным природопользованием, - вполне возможно - уверен Данила.

Данила Спиридонов, инспектор природного парка «Нумто»:
«Раньше ютились в избушке. Ладно, там, рыбаки и охотники в избушках, а оленеводы, они, практически, круглый год в чумах жили. Условия жизни никакие. Оленеводы, которые доживали до пенсии, у них здоровья, практически, не было. Отдавали все Тайге. А сейчас, пожалуйста, берите программы. Строимся мы, условия жизни мы для себя создаем. Для этого в округе у нас хорошие программы. Главное - не лениться».

Опыт Югры по налаживанию отношений с аборигенным населением, в стране, да и в мире признан едва ли не эталонным. Обсудят его и в марте в Салехарде, где состоится Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Кстати начался сбор предложений в программу, которую округ представит на этом мероприятии. Они могут включать идеи по изменению правового и экономического статуса «ханты» и «манси», и многое другое.

Людмила Алферова, президент общественной организации «Спасение Югры»:
«Хочется отметить, что отдельные регионы, в том числе и Югра, у нас есть соглашение подписанное ассоциацией коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Это реализация совместных проектов, взаимодействие в информационном и правовом поле и так далее».

Предложения для формирования стратегического документа «Народная программа: КОРЕННЫЕ-2021» будут приниматься до 1-го марта текущего года. Их необходимо направлять в адрес Ассоциации.

Вернуться к списку новостей