Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 00
25 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
13.02.2017
229

Роботы на службе у сургутских библиотекарей


Неформатная библиотека заработала в Сургуте. Её главная составляющая - уникальное оборудование, которое призвано помочь детям полюбить печатное слово. Причём программа разработана для ребят самого разного возраста.

Рассказывает анекдоты и загадывает ребусы. А еще читает вслух поэмы Пушкина и Лермонтова, советует Диккенса и готов обсудить с читателями рекорды Гинесса.
Мотивировать к чтению Сургутская детская библиотека теперь будет с помощью роботов.

Евгения Елалова, заведующая центральной детской библиотекой г. Сургута:
«Цель одна – продвигать наше главное богатство – книги. И, учитывая, что дети в современных технологиях как рыбки в воде, вот с помощью такой игровой подачи, с помощью гаджетов, мы приобщаем их к знаниям. Роботы не сами по себе, за ними основа наша – книги».

Проект неформатная библиотека – это три модуля. Мобильное чтение – представляет электронный помощник Элби. Он подскажет ребенку интересную и полезную книгу. Программа устроена так, что различает пол и распознает, запоминает лица. Поэтому библиотекарю даже не нужно проверять по паспорту возраст ребенка.

Оценочно, возможно даже, с иронией о Буратино. Грациозная, в нарядной юбке, и с бантом, не просто так. Этот костюм для гастролей. Эврика – электронный помощник второго модуля - доступная библиотека. Девочка – робот будет не только общаться с читателями библиотеки, но и путешествовать по Сургуту. Знакомить маломобильных детей с литературными героями, мифами и сказками югорских писателей.

Вместе с роботами и библиотекарями дети буду проводить и научные эксперименты.
Это самое безопасное извержения вулкана. Вместо лавы – из жерла вытекает пена. Ее дети будут получать из продуктов питания. Уксуса, соды и пищевого красителя.
А совсем скоро библиотекари запустят проект электронного обслуживания. Читатель получит возможность записать и сдать книгу самому.

Вернуться к списку новостей