Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 24
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
13.02.2017
152

В Когалыме появились «охотники» за материнским капиталом!


Махинации с материнским капиталом! Жителей Когалыма предостерегают от преступных действий мошенников. В почтовых ящиках местных жителей стали появляться странные визитки. Горожанам предлагают полностью обналичить материнский капитал. Причём стоимость такой услуги составляет половину от его общей суммы.

Подъезд городской многоэтажки. Почтовые ящики. Среди кучи листовок, рекламных буклетов, счетов и корреспонденции, затесалась визитка. Кто-то предприимчивый предлагает получить материнский капитал "живыми" деньгами. Интересно, каким же это образом?

Номер "благотворителей" - синим по белому. Звоним, чтобы узнать секрет обналичивания.

- Вы получите на руки 230 тысяч. Если вас это устраивает, мы можем с вами работать.
- А вот ... там не вся сумма. Комиссия. Потом мы с вами идём к нотариусу, делаем доверенность и там уже наша работа. Как только мы с вами идём к нотариусу, через
две недели вы получаете денежку».

230 тысяч - это половина от причитающейся суммы. Инна, так представилась эксперт в области незаконного обналичивания чужих денег посоветовала поторопиться. Пока акция ещё действует. Ведь гастрольный график плотный.

- До марта здесь, потом уже уезжаем.
-А, вы не местные?
-Нет, мы как бы местные. Но у нас сейчас много капитала в Лангепасе, мы сейчас туда переезжаем на два-три месяца, потом в Нижневартовск, мы полностью работаем по ХМАО по очереди.

Как заверила дама на другом конце провода, всё по закону. Липовой сделки с недвижимостью будет достаточно, чтобы отвести все подозрения. Но на самом деле раньше можно было обналичить лишь 25 тысяч рублей. Да и то один раз. И сейчас никаких так называемых "кризисных" выплат законом не предусмотрено.

Алла Кабацкая,  руководитель группы социальных выплат Управления пенсионного фонда России по Когалыму:
«Это невозможно. Обналичивание материнского капитала, обмен, передача какая-то. Это всё незаконно и преследуется уголовными органами. Мы, специалисты,  при проверке документов, которые поступают к нам с заявлениями, если видим что они подозрительные, сообщаем в уголовные органы».

Материнским капиталом в рамках закона в Когалыме уже воспользовались более пятисот человек. Вот и Наталья Святова подумывает о новой квартире.

Наталья Святова,  жительница г. Когалыма:
«Мы хотим взять ипотеку. В ближайшее время собираем документы, и вот как раз приходила узнать, какие надо документы, чтобы оформлять ипотеку. Взяла справку, сколько у меня осталось на счёте материнского капитала, чтобы предоставить в банк. Пойдём в банк. И материнский капитал пойдёт на благо, будет квартира новая».

О мошенниках Наталья слышала. Делиться с ними материнским капиталом она не хочет. И другим не советует. Да и глупо это -взять и отстегнуть кому-то четверть миллиона рублей за сомнительные услуги. А то и вовсе - остаться с носом.

Вернуться к списку новостей