Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 29
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
14.02.2017
13565

В столице Югры – горы снега


Жители Ханты-Мансийска отказываются оплачивать вывоз снега. Таким образом, они протестуют против действий управляющих компаний, которые навязывают свои расценки и увеличивают коммунальные платежи. Пока идут споры, снежные горы растут на каждой улице.

Картина во дворе дома Сетлана Золотаревой не меняется с начала зимы. Когда коммунальные службы сгрузили снег прямо на дороге. С тех пор вывозить его никто не собирается.
Светлана Золотарева, жительница г. Ханты-Мансийска:
«В декабре, скорее всего, трактор нагреб посреди дороги, так 2 недели жильцы соседнего дома не могли проехать, подъезда не было к дому транспорта, потому что с другой стороны 2 сплошные, там поворачивать нельзя, тут объезда не было нигде».

Дополнить искусственными холмами местный пейзаж коммунальные службы решились после неоднократных жалоб населения на высокие расценки по вывозу снега. На общегородских собраниях представители советов домов собрали подписи и отказались от этой услуги. Это и стало основной причиной того, что груды снега залежались сверх положенной по закону нормы - 10 суток.
Александр Ксенофонтов, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска:
«Они его складируют на территории, потому что это входит в стоимость содержания. А вывоз снега - это отдельная оплата. Жители на собраниях, как я сказал, 45 процентов жителей домов отказались от вывоза снега с территории».

Многие жители называют такое решение странным. Поскольку, счета за вывоз снега они в платежках этой зимой они и не видели вовсе. Да и имели ли право писать заоблачные цифры представители коммунального хозяйства. Ведь все расценки в городе известны.

Татьяна Туровинина, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Я только вижу в платежках. Они же с нас берут деньги, когда нанимают трактор. Но сейчас нет пока - вывоз снега не дерут с нас. Не знаю, это надо ЖКУ спросить, почему не убирают».

Ситуация осложняется тем, что снега в жилом секторе уже скопилось немало. И если весна начнется рано, то управляющие компании рискуют не успеть его вывезти на полигон, понимая это, многие жители решили своими силами бороться с бездействием коммунальных служб. И нанимают тяжелую технику.

Вернуться к списку новостей