Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 21
26 мая,
пятница
Баннер в шапке 2
14.02.2017
1931

Нижневартовские параспортсмены уже готовятся к Паралимпиаде 2020 года


Югорские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья начали подготовку к Паралимпиаде 2020-го года. Этот процесс требует от спортсменов серьёзной отдачи. А от их тренеров – нестандартного подхода. Так, в Нижневартовске двое тхэквондистов занимаются в общих группах.

Добиться в свои 27 можно было и большего, говорит параспортсмен Владимир Феофанов. Надо было раньше начать заниматься. Сегодня кандидат в мастера спорта начал готовиться к Паралимпиаде 20-го года. «Дойти» до Токио, считает молодой человек, будет непросто. Так что в ближайшие 3,5 года – постоянные сборы, участие в турнирах и усиленные тренировки. В первую очередь – со здоровыми спортсменами.

Владимир Феофонов, кандидат в мастера спорта международного класса:
«Единственное, что мы их предупреждаем, чтобы в голову нас не били, это нельзя. Потому что у нас удар по голове не засчитывается. А в остальном мы так же работаем, ноги у всех здоровые, корпус у всех есть. Вот у кого одна рука – там защищаться похуже. А в остальном проблем нет. Некоторые помогают, подсказывают - какой-нибудь удар новый».

В общих группах занятия проходят чаще, чем персональные тренировки. Причин много: только для параспортсменов отдельных залов нет. Не хватает и самих желающих заниматься тхэквондо – их только трое. Но свою положительную роль играет доступность. В первую очередь в вопросах социализации. Опыт нижневартовских инструкторов решили перенимать в других регионах.

Евгений Головихин, заслуженный тренер России:
«Мной разработан проект, сейчас он будет запускаться в Ульяновской области, как социальный,  инклюзивного образования инвалидов. И я думаю, что правительство округа тоже будет какие-то вопросы тоже рассматривать.  Проект об инклюзивном спортивном образовании – это проект, когда детей необходимо социализировать с раннего возраста. Учитывая опыт работы с паралимпийцами, с людьми с ограниченными возможностями уже имеем понятие, имеем опыт, имеем результаты и представляем алгоритм действий, как это должно быть».

Югорские тренеры возлагают на вартовчан большие надежды. Показатель успешности местных паратхэквондистов - Айшат Рамазанова, неоднократная победительница различных чемпионатов. Ну а сам Владимир Феофанов, уже входит в состав российской сборной по тхэквондо.

Вернуться к списку новостей