Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 52
25 июля,
вторник
Баннер в шапке 2
14.02.2017
15890

Безымянная выставка в Покачах


«Узнай по фотографии». Необычную акцию под таким названием проводят сотрудники краеведческого музея города Покачи. Дело в том, что множество снимков, которые хранятся в учреждении, не имеют авторства. И зачастую не известно, кто на них изображён. Сейчас музейные работники по крупицам собирают информацию о каждой фотографии. Материал наших коллег.

На черно-белом снимке, предположительно, нефтяники. Середина 80-х прошлого столетия. Кто-то, скорее всего, и по сей день работает и живет в Покачах. Только сотрудникам краеведческого музея никто из мужчин не знаком. Хранители истории города надеются, быть может, покачевцы узнают своих родных, знакомых или коллег на фотографии.

Елена Покачева, главный хранитель фондов краеведческого музея г. Покачи:
«Мы приглашаем всех горожан, старожил, нефтяников, для того, чтобы мы смогли описать эти все фото. Чтобы мне зачислить и занести в учет эти фото, нужно описание этих фото. Если я предмет не опишу, оно не придаст исторической ценности».

Безымянных снимков в музее больше двух тысяч. Только один процент из них зарегистрирован в специальной картотеке. Среди «неопознанных» есть и коллективные фото, и портретные, запечатлены строительные будни и производственные. Например, вот эта серия снималась в конце 80-х эксклюзивно для альбома, который посвятили добыче стомиллионной тонны покачевской нефти.

Ловиза Бувалец, директор краеведческого музея Г. Покачи:
«В цехах снимали портреты фото некоторых людей, которых потом помещали в альбомы свои цеховые, они не подписывались, кто изображен. В итоге скопились фото, которые не подписаны. И у нас возникла идея призвать горожан, чтобы даже в других городах смотреть».

Фотографии горожане приносили в музей в 90-х годах, передавали из цехов добычи. Здесь целая история рождения Покачей. Те люди, которые строили город, создавали условия для комфортной жизни нынешнему поколению.

Ирина Богдан, корреспондент:
«Особенный интерес у работников музея вызывает вот эта фотография. Она датирована 85 годом. На ней - собрание трудовых коллективов, на повестке дня стоит вопрос об условиях бытовых. Интересует, кто этот ребенок, который изображен на снимке с мамой, возможно, покачевцы узнают этих людей, обратятся в музей и расскажут, кто изображен на этом снимке».

Любой желающий может заглянуть в музей в рабочие часы - с 9 до 18-ти часов. Искусствоведы ждут всех, чья судьба связана с историей города, и кто поможет им к юбилею Покачей подарить выставку, где все герои первопроходцы будут известны.

Вернуться к списку новостей