Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 35
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
15.02.2017
13653

Губернатор Югры Наталья Комарова провела плодотворный рабочий день в Нефтеюганске


Губернатор Югры Наталья Комарова провела сегодня совещание с главой Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым, встретилась с творческой интеллигенцией и старожилами города, а также побывала в корпоративном институте. Там не только обучают нефтяным специальностям студентов, в нем проходят переподготовку и курсы повышения квалификации действующие нефтяники. Изюминка вуза - дорогостоящее оборудование, имитирующее рабочие места.

В кабинете бурения и ремонта скважин Нефтеюганского корпоративного института учащиеся могут отрабатывать, к примеру, свои действия при чрезвычайной ситуации без ущерба предприятию, но в условиях максимально приближенных к реальным. Не покидая пределов помещения, они оказываются на точной копии своего рабочего места - симуляторе бурильной установки.

Рафаэль Гиниатуллин, преподаватель кафедры бурения и ремонта скважин НКИ:
«Тренажер позволяет моделировать процесс бурения скважины с различными вводными, глубинными параметрами, ствола скважины, параметрами пластов. И эти 2 подгруппы ребят занимаются расчетами необходимыми, чтобы безопасно выполнить проводку скважины».

За партами не студенты, а опытные нефтяники. Но и им необходимо проходить подобные курсы раз в 2 года. Сегодня, к примеру, в Нефтеюганске обучаются инженеры из Увата. В их городе такого оборудования нет.

Александр Буторин, инженер по бурению:
«Данный учебный центр - у нас с ним договоренность. И наши сотрудники здесь также проходят обучение. Это очень важно, потому что у нашего Уватского проекта также существует большая доля вероятности газонефтеводопроявлений. Соответственно, наши специалисты должны обладать определенными навыками, чтобы самостоятельно справиться и в случае, руководить своим персоналом».

Помимо профессиональных нефтяников, здесь также обучаются студенты, как в обычном вузе. Нефтеюганский корпоративный институт - это, в том числе, и ресурсный центр градообразующего предприятия РН-Юганскнефтегаз. Филиалы также работают в Пыть-Яхе и поселке Пойковском.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Для нас это важно, все возможности оценить и встроить в общую концепцию профессиональной подготовки, которую мы должны до 1 июня разработать. Мы видим в этом потребность. Важно сконцентрировать усилия, а не распылять, и усиливать. Вот я посмотрела центр подготовки Сургутнефтегаза. Нужно все это синхронизировать».

Впрочем, институту еще есть, куда расти. Губернатор предложила педагогам начать ментальную перестройку в обучении студентов. А именно, уже сейчас внедрять в образовательную программу принципы бережливого производства. По словам преподавателей, работа над этим уже ведется.


Вернуться к списку новостей