Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 45
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
15.02.2017
13902

На «Духе огня» югорчан ждет особый сюрприз


Совсем скоро в Югре стартует 15-ый кинофорум «Дух огня». Генеральным партнером фестиваля традиционно выступит «Газпром нефть». В этом году нефтяники приготовили для югорчан особый сюрприз. На сцене концертно-театрального центра «Югра-Классик» выступит музыкант с мировым именем - народный артист России, пианист Юрий Розум. Помимо большого концерта, он даст мастер-класс учащимся Центра искусств для одаренных детей Севера.

В его фортепианном исполнении произведения Шопена звучат так, будто написаны вчера. Чудные музыкальные контуры изобилуют смелостью и изобретательностью. И никаких попыток к осовремениванию классических музыкальных произведений польского композитора. Для Юрия Розума шопеновская программа, которую он и представит в Ханты-Мансийске, по сути - сотворчество с таким же пианистом-виртуозом.
На сцене Ханты-Мансийска пианисту предстоит играть на уникальном рояле - рояле Фациоли. К слову, такой инструмент в стране - штучный. Исполнять мелодии на нем нелегко, делится Розум. Все огрехи и неточности неподготовленного исполнителя капризный инструмент сразу покажет.

Юрий Розум, народный артист России:
«Я обычно играю на Стейнвейе. Я очень люблю некоторые японские инструменты: Каваи, Ямаха. Но Фациоли – это эксклюзив. И не так-то на нем просто играть, потому что с ним нужно найти контакт. К нему нужно найти специальное прикосновение. Они все различаются».

Концерт маэстро Розума состоится пятого марта на сцене концертно-театрального центра «Югра-Классик». Выступление звезды классической музыки перед широкой публикой - не единственный подарок, который приготовил для югорчан генеральный партнер фестиваля «Газпромнефть». Компания поддерживает киносмотр еще с 2007-го. В рамках социально-экономического партнерства с регионом, ее деятельность направлена не только на развитие экономики округа, но и культурной инфраструктуры. В этот раз талантливые дети Югры смогут принять участие в мастер-классах, которые проведет для них солист Московской государственной филармонии Юрий Розум.
Возможность обмена опытом и формирование музыкальных связей у молодежи. Такие цели неустанно преследует пианиста повсюду. В пошлом году он возглавил жюри фестиваля русской музыки «Большой», учрежденный известным режиссером Эмиром Кустурицей в Сербии. К слову, этот фестиваль также поддерживают нефтяники. «Большой» - один из ведущих проектов программы социальных инвестиций - «Родные города». Поддержка талантливых музыкантов - это вклад в развитие культурного и социального взаимодействия всех городов и стран.


Вернуться к списку новостей