Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 51
28 июня,
среда
Баннер в шапке 2
15.02.2017
13763

Жители столицы Югры наводят порядок в городе


Югра присоединилась к всероссийскому проекту «Генеральная уборка». Владимир Путин стал инициатором создания интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы оставить сообщение о незаконном полигоне. В Ханты-Мансийске уже ликвидировали одну из свалок.

Очистить двор оказалось просто, хватило буквально пары кликов мышки. Виктория Чернова отметила точку на сайте "картасвалок.рф" и описала проблему. Долго ждать не пришлось, на заявку быстро отреагировали. А до этого дня огромная груда мусора лежала здесь на протяжении месяца.
Виктория Чернова, жительница г. Ханты-Мансийка:
«Каждый день проходя мимо этого дома я замечаю большие кучи мусора. Подав заявку, я стала наблюдать, что гораздо меньше этого мусора стало, его начали прибирать».

Важно не просто указать местонахождение мусорной свалки, но и быть готовым помочь её ликвидировать. Активисты Общероссийского Народного Фронта ставят перед собой задачу объединить все силы в борьбе за чистоту и экологию.

Евгений Печерица, координатор проекта "Генеральная уборка", член регионального штаба общеросссийского народного фронта:
«Отличительная особенность этого проекта заключается в том, что каждый гражданин в режиме «открытого окна» может сообщить о свалке, о функционировании какого-либо «серого» полигона,  и в дальнейшем следить за той перепиской, которая будет происходить между органами власти, ОНФ, какие меры принимаются, т.е. весь ход событий будет доступен любому гражданину».
Помощь Виктории в уборке территории не потребовалась. Мусор вывезли сотрудники управляющей компании. Причём заверили - все отходы они убирают регулярно. Хотя сейчас, чтобы убрать весь мусор им потребовалось четыре грузовика.

Игорь Мазурин, исполнительный директор управляющей компании «Новый город»:
«Выделяется специальное место для складирования этого мусора, делается график вывоза этого мусора, жильцы оповещаются, как о месте, в котором нужно складировать, так и о датах, когда этот мусор вывозится».

В появлении большинства незаконных свалок виноваты сами жильцы. По статистике 70
процентов точек скопления отходов появляются там, где людям лень дойти до мусорных баков или заключить договор на вывоз.

Александр Ксенофонтов,  заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска:
«Причина стихийных свалок - это от невоспитанности некоторых жителей нашего города, неуважения к коммунальным службам, будем говорить так».

Пока на карте Ханты-Мансийска нашлась только одна точка. С приходом весны, считают коммунальщики, расцветут «мусорные подснежники», и число заявок о местонахождении незаконных свалок увеличится в разы.

Вернуться к списку новостей