Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 49
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
15.02.2017
626

Под музыку Шопена и Баха очищают воду в Нижневартовске


Без хлора. В Нижневартовске планируют отказаться от использования реагента в процессах очистки питьевой воды. Идея не новая - от хлорирования сегодня отказываются во многих городах России.

Каждый день Нижневартовск потребляет 55 тысяч кубических метров воды. С реки Вах, с помощью мощных насосов, она поступает по трубам в специальные резервуары для очистки. Состав воды меняется изо дня в день - над тем, чтобы жидкость соответствовала всем санитарным нормам - работает не один специалист.

Алёна Савельева, корреспондент:
«Воду в Нижневартовске можно пить прямо из-под крана. Она не требует дополнительной обработки или кипячения. Каждый час ее качество проверяют лаборанты, как художники добавляя то, что нужно».

Алла Балай, начальник лаборатории Горводоканала:
«В зависимости от того, какая погода и какое время года на улице, меняются показатели, марганец, железо. И в зависимости от этого, очистку производить либо легче, либо труднее. Либо одними реагентами, либо другими».

Очищают воду на городском водоканале под музыку Шопена и Баха, сотрудники уверены, что таким образом она насыщается положительной энергией. Среди новшеств: специалисты усовершенствуют работу фильтров, добавляя в них мраморную крошку. В скором времени здесь планируется отказаться от применения хлора, который используется для обеззараживания. К этому приходят уже во многих российских городах.

Надежда Ольговская, начальник водоочистных сооружений №2 г.Нижневартовска:
«Это может быть и диаксид хлора, это может быть комбинированный диссертант.Это  может быть и гопохлорид плюс облучение. На сегодняшний день эти варианты рассматриваются, прорабатываются, но окончательного решения пока не принято».
Пока проект в стадии разработки. Его реализация - вопрос времени. И денег. Реконструкция очистных сооружений будет стоить ни один миллион рублей.

Вернуться к списку новостей