Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 27
21 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
16.02.2017
18443

Международный день онкобольного ребенка


Югорчане могут помочь тяжелобольным детям, сделав пожертвование благотворительному фонду «Лучик света». Для этого нужно отправить сообщение со словом «Лучик» на номер 3434. СМС стоит 100 рублей для всех операторов связи, действующих на территории Югры. Делать пожертвования таким способом можно не только в этот день. Номер зарегистрирован на постоянной основе, поэтому помогать детям можно в течение всего года.

Собранные средства идут на покупку лекарств, не включенных в список льготных, а также оплату лечения и перевозку детей. Помочь и ребятам, и другим онкобольным можно не только деньгами.
За последние шесть месяцев эти стены восьмилетний Тамерлан из Лянтора покидал всего на два дня - на Новый год. Все остальное время - это агрессивная терапия и восстановление после неё. Мальчика поддерживает не только мама, но и немногочисленные друзья, которыми мальчик обзавелся в этих «четырёх стенах».

Тамерлан Магомедов, пациент Нижневартовской окружной детской клинической больницы:
“Когда меня капают - становится плохо. Лежу в палате, меня капают, обезболивают. Когда меня отключают - играю в прятки, когда подключают - играю в палате с другом в Лего”.

В онкоотделении детской клинической больницы Нижневартовска 27 мест. И ни одно из них не пустует. В лечебном отделении оказывают всю необходимую медицинскую помощь – проводят операции, химиотерапию. Для более серьезных хирургических вмешательств, включая пересадку костного мозга, лучевую терапию, маленьких югорчан отправляют в столичные клиники.

Гузель Шарапова, заведующая онкогематологическим отделением Нижневартовской окружной детской клинической больницы:
“Вообще – детская онкология – это опухоли, которые очень быстро растут, и детские заболевания они невысокочувствительны к химиотерапии.  Не сложно дать химиотерапию. Сложно после неё выходить ребенка. Это – высший пилотаж. Поэтому выстраивается логистика ведения ребенка. Какие этапы помощи ребенок получает на нашем уровне, и какие получает в федеральных центрах.  В год мы отправляем порядка человек 20-ти на лучевую терапию, на оперативное лечение”.

Хоть 15 февраля признан днем онкобольного ребенка, эта дата важна и для взрослых. Рак - болезнь коварная, подкрадываясь незаметно, зачастую даёт о себе знать, когда уже поздно.

Буквально год назад  Диана Гомидова их Ханты-Мансийска планировала стать донором. После сдачи всех анализов у девушки оказался низкий гемоглобин, из-за чего кровь не приняли. На такой пустяк Диана поначалу не обратила особого внимания. Пока о себе не дала знать болезнь.

Диана Гамидова , жительница г. Ханты-Мансийска:
“В августе я показалась врачу, она сказала, что да, что-то не так, давайте мы вам назначим УЗИ. Назначили УЗИ, после этого, сразу к онкологу, взяли биопсию. И там уже сказали, что подозрение на лимфому. Назначили мне операцию 16 сентября, сделали, подтвердилось все. Получается, полная Лимфома Ходжкина, Нодулярный склероз 2б”.

Сейчас Диана проходит курс из восьми инъекций дорогостоящего препарата и ожидает консилиума, который состоится в Санкт-Петербурге в середине февраля. Там решат, нужна ли будет девушке пересадка костного мозга. Если препарат не подействует, то донора придется искать за границей, а эта услуга не из дешевых. Сейчас Югорский НИИ клеточных технологий работает только с кадровыми донорами. Кроме того, создается общий национальный регистр потенциальных доноров костного мозга.
“В настоящее время запущен достаточно масштабный проект. В округе наши партнеры, это станции переливания крови города Ханты-Мансийска, Сургута и Нягани. В России, это партнеры Русфонд и институт гематологии и трансплантологии Горбачевой”.

Стать донором может любой желающий. Помочь больным можно не только сдавая кровь, но и деньгами. Кстати, собрать необходимые средства на лечение нескольких детей с онкозаболеваниями помогла наша телекомпания.

Вернуться к списку новостей