Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 59
25 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
16.02.2017
162

В Сургуте заработали «всевидящие око»


В Сургуте в системе "Безопасный город" появятся камеры с возможностью распознавания лиц. В первую очередь их установят в местах массового скопления людей - торговых центрах, площадках, где проходят городские праздники и крупные спортивные мероприятия. Это один из этапов плана модернизации городской системы безопасности.

Это обычный рабочий день операторов системы "Безопасный город". Изредка необходимо вмешательство человека, но большую часть нарушений автоматически фиксирует техника. Сегодня на вооружении ГИБДД стоят 220 камер и больше 50 датчиков, способных определять превышение скорости и проезд на запрещающий сигнал светофора. За 2016 год они зафиксировали 65 тысяч нарушений правил дорожного движения. То есть почти в 2 раза меньше, чем годом ранее. В ГИБДД считают, что это заслуга системы "Безопасный город". Водители, зная, на каких перекрестках за ними следит всевидящее око, в нужные моменты становятся более дисциплинированными.

Наталья Андреева, и.о. начальника центра автоматической фиксации административных правонарушений ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту:
«В 2016 году у нас были вынесены административные постановления на сумму штрафов больше 35 миллионов рублей. Из них - 10 миллионов оплачены. Те постановления, которые не оплачены, были отправлены в отдел судебных приставов и взысканы уже в принудительном порядке».

Такую же тенденцию отмечают и в полиции, которая с помощью "Безопасного города" следит за общественным порядком на улицах. Там, где появляются камеры, преступность сводится практически к нулю. К примеру, несколько лет назад сургутские автобусные остановки регулярно подвергались атакам вандалов. Установили камеры - и больше их никто не громит. Просматривая архивы записей, в прошлом году удалось раскрыть 17 серьезных преступлений. В их числе несколько краж. Но основная задача операторов - мониторинг ситуации в режиме реального времени.

Игорь Топчиев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Сургуту:
«Порядка 700 административных правонарушений выявленных онлайн. То есть оператор сидит, смотрит в монитор, видит человека, который распивает либо что-то совершает какие-то противоправные деяния, вызывает экипаж на место. И в ходе разбирательств потом человека привлекают либо к административной ответственности, либо к уголовной».

Программное обеспечение, которым пользуются в полиции, также способно автоматически реагировать на резкие массовые скопления людей и уведомлять об этом патрульных. Уже в этом году камеры наблюдения могут обзавестись функцией распознавания лиц. Это позволит раскрывать преступления еще быстрее. Что касается ГИБДД, то модернизация "Безопасного города" позволит им фиксировать нарушения правил, из-за которых происходит большинство серьезных аварий в городе - поворот не с того ряда, выезд на встречную полосу движения и не пропуск пешеходов на зебре. Также в планах расширить количество участков, которые контролирует система - это, в первую очередь, новые дороги и микрорайоны.

Вернуться к списку новостей