Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 58
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
16.02.2017
646

Электроподогревы долой!


Нижневартовские коммунальщики объявили войну водителям, которые устанавливают незаконные электро-подогревы. В холодную погоду большинство автолюбителей прогревают свои машины с помощью кабелей, соединенных с домашними розетками. Такие самодельные приборы представляют опасность и для людей, и для автомобилей.

Необычайно холодная зима стала причиной автомобильных пожаров. 9 транспортных средств с начала года. Тогда как в прошлом году в Нижневартовске был зафиксирован всего один подобный случай. В такие морозы электропроводка, по словам пожарных, даже в технически исправных автомобилях теряет свои изоляционные свойства и вспыхивает как спичка. Часто попытка запуска машины заканчивается пожаром.

Виталий Короткий, и.о. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Нижневартовску:
«При попытках запуска используются аккумуляторы большей емкости. Вырабатывается больше тока, который повреждает изоляцию проводов или предохранительную цепь автомобиля. В результате запуска происходят пожары».

В городских дворах объявлена война опасным самодельным электроподогревам. Коммунальщики развешивают предупреждения и ведут разъяснительные беседы с жильцами. Однако, добровольцев мало. Со злостными нарушителями говорят иначе: гирлянды из кабелей, торчащие из окон или просто брошенные на землю срезают. Только в одном микрорайоне за эту зиму обесточили 40 электроподогревов.

Валентина Дерипаскина, начальник жилищно-эксплуатационного участка:
«Борьба идет не на жизнь, а на смерть. Жильцы не согласны, они мотивируют это тем, что берут электроэнергию со своих квартир, они её оплачивают. А то, что это угрожает безопасности жизни людям, тем более детям, они это не хотят слышать, не хотят это принять».

Альтернатива самодельному электрокабелю - автономный автомобильный подогрев. Вартовчанин Олег Пономаренко установил его и понял, что не прогадал. Сейчас, когда его соседи мучаются с проводами, он просто садится в теплый автомобиль.

Олег Пономаренко, житель г.Нижневартовска: «Автономный подогреватель довольно дорого стоит. Все зависит от бюджета, скажем так, от семейного у человека. Это надо отдавать себе отчет, если ставишь подогрев, то он должен быть как-то противопожарным способом установлен. Изолирован. Я так думаю».

С приходом тепла борьба с электроподогревами не закончится, обещают коммунальщики. Весенняя погода обманчива. Горожане это знают и не спешат прощаться с полюбившимся способом автозапуска. В таком случае, особо упорным автолюбителям, коммунальщики советуют купить гараж и решить эту проблему раз и навсегда.

Вернуться к списку новостей