Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 48
28 июня,
среда
Баннер в шапке 2
17.02.2017
13709

В Нягани совершеннолетние сироты готовятся к новоселью

В Нягани совершеннолетние сироты готовятся к новоселью

В  Нягани в этом году более двадцати детей - сирот получили отдельные квартиры, причем все в новостройках. Для приёмки жилья этой категории граждан в городе даже была создана специальная комиссия. Она выявляла недостатки, которые затем оперативно устранили. Сейчас молодые люди уже оформляют документы на право проживания и готовятся к новосельям.

Мечта Елены Афанасьевой иметь отдельную квартиру сбылась. Девушке, которую с раннего детства воспитывали опекуны, выделили тридцать три квадратных метра в новом, благоустроенном доме. Она строит планы и рада тому, что теперь не придется теснить родителей. Приемных, но дорогих сердцу.

Елена Афанасьева, жительница г. Нягани: «Я хочу объединить гостиную с кухней, хочу личную уютную комнату, не с большими кроватями, и хочу, чтобы было очень уютно, не то, чтобы мне понравилось, а понравилось моим опекунам».

В Нягани совершеннолетние из числа сирот и детей, которые остались без родительской опеки, получают квартиры в новостройках. Вторичное жилье не рассматривается уже много лет. А при вводе новых домов к застройщикам предъявляются особые требования.

Светлана Глушакова, начальник управления жилищным фондом департамента имущественных и земельных отношений администрации г. Нягани:
«Работала специально созданная комиссия, которая тщательно осмотрела каждую квартиру на предмет каких - то замечаний, либо строительного брака. Если замечания находились, то тут же, незамедлительно застройщиком устранялись. Вот сейчас квартиры приняты».

Молодые люди оформляют договоры на право проживания в квартирах, выделенных из специального фонда. Распоряжаться жильем они смогут только через пять лет. Были случаи, когда восемнадцатилетние льготники, буквально, сразу после заселения, лишались крыши над головой. Поддавались уговорам мошенников или продавали квартиры за бесценок. Поэтому специалисты управления опеки и попечительства Нягани не оставляют без внимания своих уже совершеннолетних подопечных еще нескольких лет.

Надежда Папаскири, начальник отдела по защите прав подопечных и несовершеннолетних граждан управления опеки и попечительства г. Нягани:
«Мы запрашиваем в жилищно-коммунальные учреждения о наличии задолженности за жилье и коммунальные услуги. Если они имеются, как таковые, с ними проводится профилактическая работа, направленная на погашение, выявление обстоятельств, по которым они не могут оплачивать. Оказывается помощь в трудоустройстве, где - то оформление социальных мер».

К новосельям готовятся еще семнадцать детей-сирот. Уже объявлен аукцион на покупку для них квартир. Средства из окружного бюджета, а это порядка тридцати миллионов рублей, в город поступили.

Вернуться к списку новостей