Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 48
26 апреля,
среда
Баннер в шапке 2
17.02.2017
206

Ложные вызовы полиции чреваты не только штрафом


Полицейские призывают югорчан не вызывать наряды по пустякам. Согласно статистике сегодня их работа на 25 процентов состоит из так называемых «пустых» бытовых вызовов. По закону выезжать на такие мелкие споры стражи порядка обязаны в любом случае. А они порой отвлекают полицию от более серьёзных дел, например, расследования тяжких уголовных преступлений.

Пустяк обернулся для Рады Атоевой настоящим кошмаром. Выпавший из стола ящик с книгами стал поводом для визита участкового. Отдохнувшей и счастливой семье, только вернувшейся из отпуска, пришлось весь вечер давать объяснения сотруднику полиции. Почему в квартире происходит пьяный дебошь и ломается мебель. Именно такую сказочную историю поведала соседка, которая все это якобы слышала из-за смежной стенки.

Рада Атоева, жительница г. Нижневартовска:
«Неприятно конечно было, нас тут вообще неделю не было, тишина, и тут вроде один стук, бряк, и сразу участкового вызвали, вообще теперь неприятно».

Иногда ситуации и вовсе смехотворные - рассказывают дознаватели одного из городских отделов полиции. Жалуются, что на двери пятна от разлитого молока, животные справили нужду на коврик в коридоре, сосед выставил пакет с мусором. То, что люди уже отказываются контактировать друг с другом и решают вопрос через правоохранительные органы - неотъемлемый факт современной жизни. Однако сколько другой, действительно важной работы остается из-за пустых вызовов в стороне - горожане подчас и не догадываются.

Ирина Скляренко, заместитель начальник отдела дознания отдела полиции № 1 г. Нижневартовска:
«Выезжает оперативно-следственная группа, выезжает дознаватель, выезжает участковый, составляют картину места происшествия, берут «объяснения» у заявителей, у соседей.  Расследованию уголовного дела мог посвятить это время, сейчас очень много дел находится в дознании».

Полицейские стараются не делить работу на «плохую» и «хорошую». Выезжают на каждую поступившую заявку, несмотря на то, что сотрудников зачастую просто не хватает. В Нижневартовске мелких бытовых споров меньше не становится. Особенно трудно ужиться на одних площадках молодым семьям с пожилыми соседями. Результат выездов по бытовым вопросам хранится на этих полках. Тома дел превращаются в обычную макулатуру по одной простой причине - отсутствие состава преступления.
Для их хранения не хватает места. А между тем из-за них у дознователей, порой,  нет времени для серьёзных дел.

Вернуться к списку новостей