Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 43
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
17.02.2017
13990

Уникальная выставка для слепых появилась в Сургуте


Увидеть экспонат руками. В Сургутском художественном музее открылась уникальная выставка. Там представлены экспонаты для незрячих и слабо видящих. С их помощью они могут узнать много нового о культуре и мифологии северных народов.

Прикоснуться к таинственному, мифическому, и даже сакральному. Разгадать сюжеты, отражающие мировоззрение и быт древних людей, не по книгам, а руками.

Археологические «сокровища» теперь можно прочитать пальцами. Выставка «Семь ликов Яха» доступна для слабовидящих и незрячих людей. Это увеличенные копии древних артефактов, найденных на территории Югры. На семи подиумах – фигуры в 3Д формате.

Подвески, бляхи с изображением совы и медведя, грифона и рыбы. А вот Огниво Одина. На ощупь, эта фигура расскажет сюжет скандинавской мифологии. Согласно ему, пара воронов летала по всему миру и сообщала хозяину Вальхаллы о происходящем. Все увеличенные копии сопровождаются подписями, шрифтом Браля. Проекты для инвалидов Сургутский художественный реализует около 10ти лет. Вот один из них. Словно знаменитые художники, только практически с закрытыми глазами, своими руками дети создавали полотно «Ветка яблони» Петрова – Водкина.

Антон Ситдиков, пресс- секретарь Сургутского художественного музея:
«Можно даже тактильно прощупать фактуру, само полотно – холст, на следующем этапе холст покрывается грунтовкой, процарапываются и выводятся специальные орнаменты будущего произведения, выводятся контуры, из специального пластилина.

А в ближайшее время художественный музей  для тактильного изучения представит еще один проект. На этот раз незрячие дети будут изучать руками мир авторской куклы.

Вернуться к списку новостей