Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 30
21 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
17.02.2017
15792

Студенческие отряды Югры пополняют ряды


Сегодня в России отмечают один из самых молодых государственных праздников - день студенческих отрядов. Он был учрежден указом президента в 2015-ом году.  В Югре пройдет масса мероприятий, том числе встречи студентов с потенциальными работодателями, а в Нижневартовске накануне состоялась презентация городских студотрядов и запись в их ряды новых участников.

То, что Нижневартовск помогали строить и студенты - хорошо помнит проректор местного госуниверситета Ибрагим Ибрагимов. В 70-е город переживал небывалый строительный бум. Работали и в аэропорту, чем не мало помогали вахтовикам, не успевавшим разгружать самолеты со стройматериалом. Время созидания, энергии, крепкой дружбы - сейчас движение студотрядов вновь возрождается.

Ибрагим Ибрагимов, проректор по воспитательной работе Нижневартовского государственного университета: «Я просто хочу пожелать студентам, чтобы они были смелее, энергичнее, шустрее и только с таким настроением надо идти в студенческие отряды».

В Югре сегодня действует более 40 студенческих отрядов. Педагогические, строительные, сельскохозяйственные. Один из самых молодых, открылся в прошлом году - отряд проводников. Направление новое для округа. За три летних месяца, работая на железной дороге, студент может заработать порядка 70 тысяч рублей. Конечно, ребята выбирают в основном южные маршруты следования:

Ольга Даукшес, корреспондент:
«Студотряды ведут не только активную трудовую деятельность. К примеру,  археоотряд НВГУ стал инициатором создания музея истории, где хранятся многочисленные находки из их последних экспедиций».

Военное снаряжение конца 10 века, а также пряжки, украшения, конские удила - все эти ценные раритеты стоянки бронзового века привезены бойцами археологического отряда НВГУ из Ханты-Мансийского района. Спасение объектов культурного наследия Югры - организация видит своей главной задачей. В их числе - уже ставшая знаменитой на всю Россию кирьясская барка, судно 17 века.

Сергей Еремин, командир археологического отряда «Следопыт» Нижневартовского государственного университета: «Все будет хорошо, я надеюсь она будет восстановлена, воссоздана и предстанет гостям жителям Нижневартовска».

Сегодня в строю окружных студотрядов около 4500 тысяч бойцов. Однако вступить в них может далеко не каждый. Важно не иметь задолженностей по учебе, вести здоровый образ жизни, а главное - желание учиться новому, быть активным гражданином и помогать в решении общенациональных задач.

Вернуться к списку новостей