Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 46
28 июня,
среда
Баннер в шапке 2
20.02.2017
13708

В Нижневартовске создают комфортные условия внутри жилых микрорайонов


В Нижневартовске большую часть бюджетных средств по программе «Доступная среда» направят на ликвидацию проблемных точек внутри жилых микрорайонов и на улицах.

Такое решение, своего рода, работа над ошибками. Практика показала, что, например, пандусы, построенные много лет назад, неудобны горожанам с ограничениями по здоровью. И покинуть свой дом, передвигаться по городу, им крайне сложно. Теперь в приемке подобных объектов участие будут принимать и сами инвалиды.
В этом детском саду недавно открыли группу для незрячих детей. Кроме тотально-слепых детей, заниматься здесь смогут и малыши с синдромом Дауна.
Яна Полятыкина, заведующая детским садом «Ладушки» г. Нижневартовска:
«Если к нам придет ребенок слепой – мы его примем в данной группе. Педагоги технологиями владеют, и у нас есть такие специалисты как: тьютор, тифлопедагог, дефектолог, педагог-психолог, и олигофренопедагог».

Один из положительных примеров - Нижневартовский театр кукол. Здесь расширили вход для посетителей на инвалидных колясках. Есть информационные стенды с надписями на шрифте Брайля. Даже сайт театра теперь работает так, что пользоваться им могут и слабовидящие зрители. В зрительном зале скоро обустроят специальную смотровую площадку.
Самые масштабные изменения для глухих и слабослышащих. Для таких почитателей искусства закупили специальное оборудование, благодаря которому все, что происходит на сцене, им слышно в любой точке зрительного зала.

Роман Пащенко, эксперт центра некоммерческой организации экспертизы и сертификации: «Нет среднего понятия, все процессы индивидуальны, потому что в применении своих технических решений, которые мы разрабатываем, мы применяем принцип нормативной документации «разумное применение» и тем самым стараемся наносить зданию в текущем состоянии наименьший урон. Мы стараемся не ломать перегородки. Не ломать стены, а адаптировать с помощью технических средств в том объёме, что есть сейчас, чтобы минимизировать трудозатраты и общественные работы».

Вообще каждый объект, который должны сделать доступным для инвалидов, делится на 7 зон. Внутренние – это пути движения, санузлы, система связи и пожарные выходы. Наружные – входная группа, прилегающая к зданию территория и путь – от остановки до объекта. С последним пунктом, по словам инвалидов, проблем в городе больше всего. Причем касается это инвалидов-колясочников, «опорников», слабовидящих и слепых. Много лет на эту проблему в городе не обращали внимания.

Азат Фаррахов, слабовидящий спортсмен:
«В автобусах – не во всех муниципальных озвучивают остановки, не хватает, чтобы и на остановках озвучивали номер автобуса, чтобы человек постоянно не спрашивал. Потому что многие не отвечают,  много слабовидящих или слепых – они скованы. Даже спросить стесняются, и им очень тяжело передвигаться».

Именно на создание комфорта в жилых микрорайонах и на улицах планируют сделать упор в этом году при реализации программы «Доступная среда».

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска:
«Очень многие учреждения здравоохранения округа, которые везде сделали и пандусы, и дополнительные дорожки, для передвижения такой категории людей. Но в целом – это наша с вами задача. Не скажу, что мы в течение года это сделаем – вообще это создание комфортной среды для них. Обязательно будем делать и те проекты, которые мы делаем сегодня, делаем – они тоже учитывают это».

Несмотря на масштабные финансовые вливания, более 90% уличных пандусов, до сих пор остаются непреодолимым препятствием для маломобильных групп населения. Ситуация начала меняться лишь пару лет назад, когда к приёмке таких объектов начали привлекать самих инвалидов-колясочников.

Вернуться к списку новостей