Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 23
21 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
20.02.2017
18401

В Ханты-Мансийске фильм «28 панфиловцев» пришли посмотреть ветераны ВОВ, кадеты и представители власти Югры


В преддверие Дня защитника Отечества в Ханты-Мансийске прошёл открытый показ фильма «28 Панфиловцев». На презентацию киноленты пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, трудового фронта, участников локальных конфликтов и учеников кадетских классов. А уже после просмотра, собравшиеся обсудили легендарный подвиг красноармейцев за чашкой чая.

Ноябрь 41-го. Одна из ключевых вех Великой Отечественной. Бойцы 316-ой стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова готовятся отражать натиск немецкой военной машины на подступах к Москве. Именно в те дни была произнесена ставшая крылатой фраза - Велика Россия, а отступать некуда. За нами Москва.
Всего 4 роты солдат противостояли тогда нескольким механизированным немецким полкам. 4 часа у разъезда Дубосеково длился бой. Выжить удалось единицам.

Виктор Черин,  Ветеран Трудового Фронта:
«Это человеческий фактор, это пехота и т.д. А если бы они не освобождали нашу страну, то война бы не закончилась. Одними танками ничего не сделаешь».

Примечательно, что кинолента о подвиге Панфиловцев снималась, в том числе, и на народные средства. В роли меценатов выступили боле 35 тысяч человек. Фильм получил высокую оценку в странах СНГ.

ДАНИИЛ САЛИЕВ-ГЛУХИХ, КАДЕТ
«Фильм очень понравился. Можно его назвать, наверное, самым лучшим российским фильмом о войне за последнее время. Всё шикарно, историческая часть, и сам игра актёров».
Уже после просмотра - обсуждение за чашкой чая. Разговоры идут не только о фильме, но и в целом о подвиге народа и его великой жертве ради победы.
Наталья Комарова, Губернатор Югры:
«Сейчас много желающих переписать страницы истории, но это очень трудно сделать. До тех пор, пока в каждом из нас, в сердце будут работать те гены, которые отвечают за код россиянина».

Стоит отметить, что 21 февраля исполнилось бы 95 лет герою СССР, югорчанину Петру Бабичеву. В годы войны он командовал взводом разведки. Его отряд отличился в 44-ом при освобождении Венгрии, захватив важный стратегический плацдарм на берегу Дуная.

Вернуться к списку новостей