Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 10
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
20.02.2017
178

Ханты-Мансийск готов к Чемпионату России по лыжным гонкам


Устюгов, Легков, Дементьев. Известных югорских лыжников жители и гости Ханты-Мансийска увидят в столице Югры в конце марта. Округ примет Чемпионат России по лыжным гонкам 2017 года. Подготовка к этим масштабным стартам началась еще летом, а сегодня трасса готова на 97%.

Буквально через пару недель этого стрельбища уже не будет. Вместо огневых рубежей и тренерской биржи здесь появиться разворотный круг для того, чтобы расположить стартовый и финишный городок. В дуатлоне одновременно бежит 120 человек и у каждого спортсмена должно быть расстояние до метра, чтобы расположить запасное лыжное оборудование. Основная работа в подготовке трассы началась еще летом. После приезда технической делегации FIS стало ясно, что и без того непростую биатлонную трассу необходимо усложнить. Уже подготовлены два круга - 3 750 метров и 6 250 метров, так как дистанция лыжного марафона отличается от биатлонной, где спортсмены бегут по кругу 1,5 - 2,5 км с заходом на стрельбище.

Николай Вторушин, начальник управления спортивных объектов «ЮграМегаСпорт»:
«В некоторых местах мы даже надували с помощью пушек очень много снега. Где-то порядка  10 тыс. кубов снега вырабатывали. Это серьезные затраты денежные».

Для того, чтобы трассы совпадали с национальными и международными стандартами потребовались дополнительные перепады высот, в двух местах возведены дополнительные четырехметровые подъемы из снега.

Сергей Крянин, вице-президент Федерации лыжных гонок России:
«На данный момент у нас 7 трасс нарисованных, необходимых для лыжных гонок. Из них 2 получили постоянный сертификат и 5 получили временный. То есть, там временный дается в том случае когда в грунте у нас нет достаточных высот. Кому интересно могут прийти посмотреть, все отозвались хорошо».

Напомню, чемпионат России по лыжным гонкам уже проходил в Югре 10 лет назад, в 2007 году. В настоящий момент в округе лыжными гонками занимаются около 14 000 человек. Предстоящие соревнования дадут мощный толчок еще большему развитию детского спорта и поднимут интерес к лыжам. Ведь этот спорт может похвастаться высокими достижениями на мировой арене именно югорских спортсменов.


Вернуться к списку новостей