Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 40
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
20.02.2017
13615

«Четверо детей - это не обуза, а счастье». В Покачах растет количество многодетных семей


Югра вошла в десятку регионов-лидеров с самой комфортной средой для рождения детей. Общественная палата Российской Федерации составила национальный рейтинг. В ТОПе так же Тува, Чечня, Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Ямал и Тюменская область. Итоговый балл складывался из нескольких критериев, таких, например, естественный прирост населения. Добавлю, что по данным за 2016 год, рождаемость в Югре на 21% выше, чем в среднем по России.

В Покачах, кстати, отмечают рост количества многодетных семей. В городе действует профилактическая программа, пропагандирующая отказ от абортов. С беременной женщиной беседует не только врач, но и в обязательном порядке психолог. Муниципалитет занял 3 место в окружном конкурсе, посвященном профилактике прерывания беременностей.
Четверо детей - это не обуза, а счастье, утверждает жительница Покачей Нелли Панасюк. Свой распорядок дня она выстраивает так, чтобы уделить внимание каждому ребенку. Пока старший на тренировке, а средние учат уроки и играют, она успевает покормить и позаниматься с младшим, полуторагодовалым Сашей. Собственным примером Нелли убедила уже не одну супружескую пару и сейчас в её окружении многодетность это уже обычное дело.

Нелли Панасюк, жительница г. Покачи: «Я сама так думала, что там, где много детей, там сложно. Конечно, свои сложности есть. Но больше каких-то радостей, чем трудностей».

Демографический рост эксперты связывают с действием специальной программы, пропагандирующей семейные ценности и отказ от абортов. Работу ведут со всеми жителями, начиная с подростков и заканчивая женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В школе читают курс лекций, напоминающий некогда популярный предмет «Этика и психология семейной жизни». Для горожанок открыт кризисный кабинет. Команда из социального работника, психолога и врачей проинформируют беременную посетительницу, помогут с вещами для будущего малыша и поиском работы.

Любовь Орлова, заведующая отделом по организационно-методической работе больницы г. Покачи: «Мы привлекаем не только медицинских работников и тех, кто входит в штатное расписание больницы, но и людей неравнодушных, скажем так, и тех, кто помогает нам в решении этой проблемы путем консультирования, путем помощи этим женщинам, которые попадают в кризисную ситуацию».

К этой работе в Покачах привлекают и священнослужителей. Екатерине Мусс, психологу и по совместительству матушке местного прихода, за несколько лет удалось отговорить от необдуманного поступка 34 женщины.

Екатерина Мусс, психолог кабинета кризисной беременности: «Приходит женщина, смотрим, настроена она на разговор, не настроена. Бывает, беседа длится полтора часа, а бывает, 15 минут. Как женщина, так и мы. Мы ведем человека по беседе».  

Профилактическая программа оказалась результативной. Причем не в отдаленной перспективе, а буквально на следующий год. В Покачах в 2 раза снизилось количество абортов, сократились случаи подростковой беременности. Для небольшого населенного пункта, где ежегодно рождается, в среднем, 300 детей, это огромный показатель. Профилактическую программу отметили на окружном уровне. Она стала одной из лучших в конкурсе, пропагандирующем семейные ценности. И сейчас её рекомендуют тиражировать в Югре.


Вернуться к списку новостей