Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 30
21 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
21.02.2017
15911

Пожарные и криминалисты Сургута отрабатывают до автоматизма знания по криминалистике


С начала года в округе случилось более 250 пожаров. Узнать причины возгораний и снизить риски в будущем - основная задача учений, которые огнеборцы и криминалисты провели в Сургутском районе.

Сургут и любительская съемка. Остаются лишь обугленные стены и потолки. Постройки восстановлению обычно не подлежат. Деревянные двухэтажки и балки – в зоне риска. Сезон пожаров - в самом разгаре. Только с начала года в округе произошло уже более 250 случаев. 7 человек погибли.
В этот раз пожарные тоже не успели. Не взаправду. Всего лишь легенда. В сгоревшем доме огнеборцы находят два тела. Сюда манекенов положили криминалисты. И теперь следователям нужно определить причины возгораний. Сюжеты списаны, словно с детективных романов.

Эдуард Иванов - Руководитель отдела криминалистики следственного комитета по Югре:
«По легенде, что совершенно преступление связанное, с сокрытием следов путем поджога, и второй случай, у нас будет тоже еще один труп, и вот по замыслу следователей будем наблюдать, определят ли следователи наличие здесь криминальный признаков преступления, то есть они будут не очевидны».

Пустые банки от алкоголя, сгоревший матрац и следы крови на одежде. В этих комнатах – сплошные декорации. Вот, на лицо, убийство и поджог, а здесь - неосторожное обращение с огнем.

На месте работают десятки человек. «Шерлоки» исследуют каждую деталь. Случаи сокрытия преступлений через поджог в округе происходят достаточно редко. Основная причина пожаров – неправильная эксплуатация электрооборудования.


Сергей Мочиевский, заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Югре:
«Это и нарушение требований при эксплуатации электрооборудования, на втором месте у нас находится  нарушение правил эксплуатации транспортных средств. Конечно, есть еще такие, не частные случаи – это нарушение правил эксплуатации печей. И не осторожное обращение с огнем».

Отработать до автоматизма, то, что написано в книгах по криминалистике. Такие учения для огнеборцев и следователей – очередной экзамен. Устанавливать правильно причины пожаров необходимо, чтобы избежать их в будущем, и как можно детально в дальнейшем проинформировать людей о безопасном обращении с огнем.

Вернуться к списку новостей