Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 24
21 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
21.02.2017
18459

В Нижневартовске родители наблюдают за ходом строительства новой школы для своих детей


В Нижневартовске планирую построить 5 новых школ. Сегодня власти города ищут инвесторов, чтобы воплотить проекты в жизнь. Пока же возводится учреждение образования на 1.600 мест, которое станет, пожалуй, самым крупным в округе. В этом году на продолжение строительных работ из федерального бюджета выделено 30 миллионов рублей.

Здание самой большой школы возводят с фантастической для Нижневартовска скоростью. К работам приступили в середине 2016-го. Сегодня уже ставят опоры для третьего этажа. Технология – каркасно-монолитная. Т.е. в случае чего, стены внутри здания можно будет и снести. Строительные материалы – современные и экологически безопасные. На стройплощадке трудятся порядка ста человек.

Гулжигит Дуйшоев, директор строительной организации:
«Мы «зашли» в 16-ом году – июнь месяц. Когда «зашли» – только выторфовку начали делать. Выторфовку сделали, котлован первого блока в конце сентября закончили. У второго блока – заканчиваем. Как видите первый блок – монтаж конструкций на третий этаж уже вышли. И стены наружные и внутренние перегородки ведутся уже».

Когда сдадут первую очередь школы (ее должны построить в два этапа) – учиться в ней смогут более восьми сотен детей из новых микрорайонов. Их родители каждый день наблюдают за ходом работ.

Ольга Плотникова, жительница г. Нижневартовска:
«Мы надеемся через год, как запланировано – это четвертый квартал. Школы, которые здесь расположены - далеко, и детям нужно переходить через очень оживленные дороги – ул. Ханты-Мансийскую, Мира, т.е. для них это актуально».

Без сбоев работа идет в первую очередь, благодаря финансированию из федерального бюджета: 150 миллионов выделили в прошлом году, и 300 – в этом. Построить первые два блока учебного заведения должны к августу 2018-го года. Более того, сегодня в городе рассматривают возможность строительства еще пяти новых современных школ. Площадки для них определены генпланом застройки Нижневартвоска. А в округе, тем временем, выполняют проектные работы и ищут инвесторов.

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска:
«Возможно, это будет ГЧП – этот вопрос тоже рассматривается, но практически мы уже сотрудничаем с инвестором, я потом это озвучу, когда мы придем к договорным отношениям. Мы в этом году планируем заключить 4 как минимум соглашения, 5 - максимум на строительство школ. В основном это новые микрорайоны. И одна школа – это дом, который СПК строит на ул. 60 лет Октября внутри центрального микрорайона».

Что касается уже возводимой школы: по завершении строительства она станет самым большим учебным заведением региона – более чем на 1600 мест. По сути – это будет огромный общественно-образовательный комплекс, включающий в себя классные аудитории, спортивный и административный блоки, стадион, бассейн, шахматный клуб, творческие мастерские и занятия по всем видам искусств.

Вернуться к списку новостей