Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 21
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
21.02.2017
13802

Сегодня исполнилось бы 95 лет Петру Бабичеву - югорчанину, Герою Советского Союза


Сегодня исполнилось бы 95 лет герою Советского союза, югорчанину - Петру Алексеевичу Бабичеву. По военной биографии этого человека можно проследить практически всю историю Великой Отечественной войны. Начинал громить врага он, как миномётчик, потом освоил одну из самых сложных военных профессий - разведчика. На его счету - сотни вылазок за линию фронта и несколько десятков взятых «языков».

Родился Пётр Бабичев в маленьком глухом селе Борки под Остяко-Вогульском. Весть о начале войны там получили с проплывающего мимо катера. Юноша сразу же попросился добровольцем на фронт. Боевое крещение ему довелось принять в самом знаменитом сражении Великой Отечественной - Сталинградской битве.

Из воспоминаний очевидцев:
«Крепыш спортивного телосложения приглянулся командиру разведроты. Добровольцу разрешили наряду со «стариками» пойти в тыл за «языком». Испытание - по плечу для немногих. Недаром же говорят: пошёл бы с тобой в разведку. И надо же - сразу отличился! После возвращения взводный, подводя итог, подчеркнул:
- Доволен, что не ошибся в тебе, сибирячок...
Вскоре Бабичев уже командовал отделением, а затем и взводом разведки».

За годы войны югорчанин принял участие в целом ряде крупных сражений. Освобождал Украину, Румынию, Югославию. Прошёл путь от рядового до капитана. На его груди, один за другим "загорелись" три ордена красной звезды. Главный же свой подвиг Пётр Бабичев совершил на территории Венгрии - самого верного союзника нацисткой Германии. Перед командиром разведроты поставили задачу - переправиться через Дунай, захватить плацдарм на правом берегу и удержать его до подхода основных сил. Схватка была яростной. Когда у наших солдат закончились гранаты и патроны, в ход пошли приклады и ножи. Те, кто в пылу сражения лишились оружия, дрались голыми руками.

Игорь Белов, научный сотрудник отдела истории БУ «Музей Природы и Человека»: г. Ханты-Мансийск:
«Рота, которой Бабичев командовал, пустила сигнальную ракету, что берег взят. Но им ещё долго его приходилось удерживать, потому что немцы с других концов подходили, и рассвет они встретили под непрерывным огнём».

Боевая задача была выполнена, однако и цена, заплаченная за этот успех, оказалась высокой ¬- из всей разведроты уцелела едва половина солдат. Заслуженная награда за подвиг - «Золотая звезда» и звание героя Советского союза. После того как война кончилась и его демобилизовали, Пётр Бабичев сразу же вернулся в родные места.

Надежда Кумирова, председатель Окружного Совета Ветеранов:
«В 45-ом году представляете, приехал в военной форме. И на груди у него орден. И он обратился к людям. Дом у него был большой, но он не мог вместить всех. И люди собрались на площади, и каждый принес, что у него было. И весь вечер пели, играла гармонь и люди помнили об этой замечательной встрече».

Вся дальнейшая жизнь героя связана с Западной Сибирью. Долгое время он жил и работал в Тобольске, потом перебрался в Тюмень. Однако родные места не забывал до самой смерти. А совсем недавно имя Петра Алексеевича Бабичева присвоено средней школе села Выкатного, расположенного всего в нескольких километрах от того места, где когда-то стояли его родные Борки.

Вернуться к списку новостей