Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 51
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
21.02.2017
13957

Сегодня в Югре отметили Международный день родного языка


Сегодня в России отмечается Международный день родного языка. В Югре таковыми для коренных народов считаются языки ханты и манси, а также множество их диалектов. Языки эти родственные и составляют угорскую ветвь финно-угорских языков.

В Ханты-Мансийском автономном округе родной язык изучают дети в 14-ти дошкольных учреждениях образования и в 28-ми школах. Это примерно 37 % от общего числа учеников из числа коренных малочисленных народов Севера.
Роман и Настя Чумбаковы изучают родной язык в кругу семьи, на этот раз выучили отрывок из стихотворения хантыйской поэтессы Марии Волдиной. Творческая встреча, организованная общественной организацией «Спасение Югры», ещё раз доказала, интерес к родному языку у подрастающего поколения есть, главное создать языковую среду, где все общаются на языке ханты или манси.

Ульяна Молданова,  корреспондент газеты «Ханты ясанг»: «Важно сохранить родной язык, потому что благодаря ему крепче на ногах стоишь, сильнее духом. Поэтому стараемся родной язык учить и изучать».
В Югре, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность коренного населения составляет почти тридцать две тысячи человек, из них родным языком не владеет даже половина. Речь ханты или манси можно услышать разве что от старшего поколения или на стойбище в семье оленеводов. Для того, чтобы исправить ситуацию, в Правительстве Югры разработали концепцию обучения родным языкам, литературе и культуре народов ханты и манси. В рамках этой программы издают печатные издания для детей и подростков, выходят в эфир программы на родных языках.

Раиса Решетникова, директор объединённой редакции национальных газет: Родной язык, когда говорим на нем, поем многое значит. И газеты у нас выходят на родном языке, и для детей это очень важно».

Специализированное учреждение изучения родных языков - обско-угорский институт прикладных исследований и разработок. Здесь готовят учебные пособия, издают словари, методические пособия, а также художественную литературу, как для взрослых, так и для детей. Презентация детских книг, вышедших в 2016 году, состоялась на одной из последних встреч.

Татьяна Волдина, кандидат исторических наук: «Одна из форм передачи знаний - это подготовка детских книжек. К счастью, у нас сложилась целая коллекция, она быстро расходися среди людей и представляет собой разнообразную литературу – это считалки, загадки и сказки и другие жанры».

В округе созданы детские этно-центры, где школьники погружаются в традиционный жизненный уклад северных народов и языковую среду. При поддержке общественной организации «Спасение Югры» в Международный день родных языков проходит образовательная акция «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках». В прошлом году её участниками стали 511 человек в возрасте от 7 до 80 лет. С каждым годом желающих становится всё больше.

Вернуться к списку новостей