Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 46
28 июня,
среда
Баннер в шапке 2
21.02.2017
13783

В Покачи на работу едут молодые специалисты


Как решить кадровый вопрос и пригласить на работу молодых специалистов. Комплексно эту проблему решают в Югре. Начинающим врачам или педагогам выплачивают подъемные, строят жилье и обеспечивают досуг. В Покачах, например, за 3 последних года удалось закрыть 19 вакансий в педагогике, спорте, культуре. Достижения для небольшого города существенные.

В классе педагог Сергей Горбунов выглядит, скорее, как старший брат своих учеников, а не их наставник. Молодой учитель уверяет, что легко находит общий язык с малышами, ведь он сам еще недавно сидел за школьной партой. А со всеми остальными вопросами помогают разобраться опытные коллеги.

Сергей Горбунов, учитель начальных классов средней школы г. Покачи:
«...Я всегда могу обратиться к более опытным коллегам, спросить у них то, что не понимаю. Обратиться по любым вопросам».
Еще пару лет назад кадровый вопрос в этой школе стоял очень остро. Не хватало учителей начальной школы, преподавателей факультативных дисциплин. Пригласить или выучить своего специалиста проблематично - в городе нет педагогического вуза. Да и не каждый вчерашний выпускник, особенно если учился в большом городе, спешил переехать в Покачи. Руководство школы, в буквальном смысле, пошло в атаку - начали искать учителей через социальные сети. Приглашали сначала в качестве организаторов мероприятий, а затем, зарекомендовавших себя педагогов, переводили на вакантные места.

Елена Скловская, заместитель директора по воспитательной работе средней школы г. Покачи:
«... Хочется ведь общения личного. Как это говорят, через пять рукопожатий. Вот мы так и делали».

Проблемой нехватки кадров заинтересовались местные парламентарии. Молодым специалистам решили помочь материально. И это сработало. За несколько лет удалось закрыть 30 вакансий в сферах образования, культуры и спорта.

Галина Гвоздь, заместитель главы администрации г. Покачи:
«...Осуществляем привлечением 50 % от оклада, компенсируют найм жилья 70 %, но не более 12 тысяч рублей. Проезд в Покачи оплачивают…»

В Покачи стали приезжать специалисты даже с семьями. Их, наоборот, устраивает небольшой город, где все рядом, в шаговой доступности, нет проблем с устройством малышей в детский сад или школу. Приглашенная сторона обещает решить проблему и с досугом. В феврале в городе открылся кинотеатр.

Вернуться к списку новостей