Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 42
26 апреля,
среда
Баннер в шапке 2
21.02.2017
236

В Югре порядка 40-ка площадок приняли всех желающих проверить свои знания родного языка


Сегодня в России отмечается Международный день родного языка. В Югре таковыми для коренных народов считаются языки ханты и манси, а также множество их диалектов. Языки эти родственные и составляют угорскую ветвь финно-угорских языков.

Сохранить язык - главная цель фронтального диктанта, который сегодня написали в Югре участники Всероссийской акции «Говори на родном языке». Только в округе открылось порядка 40 площадок. Причем бумагой и ручкой вооружились и иностранцы.
В Югре порядка 40-ка площадок приняли всех желающих проверить свои знания родного языка. В качестве экзаменационного текста в Ханты-Мансийске взяты отрывки из произведений Юрия Велла.

Светлана Динисламова,  ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок:
«Текст очень интересный, это отрывок из произведения Юрия Велла. Там рассказывается о природе нашего края».

Норберт Силадьи, аспирант из Венгрии, в Россию приехал впервые. В Ханты-Мансийске он ищет людей, которые говорят на языке манси. Венгр объясняет, для него сейчас важно проверить свои знания, чтобы в дальнейшем влиться в этот народ и свободно говорить с ним на его родном языке.

Норберт Силадьи, аспирант "Университета Сегеда", Венгрия:
«Недавно я вернулся с Кондинского района, где собрал уникальный фольклорный материал. Встретился со старожилами, которые еще говорят на Кондинском диалекте Мансийского языка. Для нас это открытие, поскольку южный говор считается мертвым. В течение пяти месяцев я планирую еще посетить Березовский район».

Напомним, идею провести фронтальный диктант предложили специалисты обско-угорского института прикладных исследований Югры. Мысль поддержали в департаменте образования. Спустя несколько лет фронтальный диктант стал еще одной - современной - традицией народов ханты и манси.

Лариса Поршунова,  заведующая отделом этнографии музея Природы и Человека г. Ханты-Мансийска:
«Не стоит гнаться за какими-то количественными показаниями. Главное, чтобы человек откликнулся. Эта акция проводится, абсолютно, анонимно, то есть, по определенным шифровкам готовятся листы. Просто человек проверяет свои знания, свою уверенность, а ученые получают некий срез знания языка, который в среде существует».

Результаты фронтального диктанта опубликуют 1 марта на сайте организаторов акции. 10 марта будет сформирован аналитический отчет, который даст общую картину уровня грамотности. Итоги диктанта прошлогоднего показали - взрослые с текстом на родном языке справляются лучше. Следовательно, юным участникам акции еще есть чему учиться. Добавлю, сейчас языки ханты и манси в Югре изучают в 14 детских садах и 28 школах. Это примерно 37 % от общего числа школьников из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе.

Вернуться к списку новостей