Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 55
28 июня,
среда
Баннер в шапке 2
22.02.2017
13747

В Ханты-Мансийском районе появились старосты, которые имеют широкий круг обязанностей


В Югре возрождают институт сельских старост. Человек, занимающий эту, некогда забытую, должность - самый близкий к сельскому жителю представитель государства. Однако, помимо властных полномочий у старост есть ещё и обязанности. Причём последних гораздо больше. Поселковый "голова" отвечает за гражданскую оборону, зачастую исполняет надзорные задачи, а если в деревне отсутствует участковый пункт полиции, то берёт на себя и правоохранительные. Но всё же, одна из главных функций старосты - социальная.

В этом доме проживает пенсионерка Пелагея Кайгородова. В последнее время женщина чувствует себя не важно. Хлопотать по дому совсем невмоготу.

- Пан Андреевна, я подготовлю вам пакет документов на социального помощника, а я приду вы всё там подпишите.

Прийти, выслушать и решить проблему. Рутинная на первый взгляд работа, на самом деле крайне необходима местным жителям. Например, староста всегда поможет с оформлением документов, договорится о починке водонапорной колонки или же просто, даст совет.

Пелагея Кайгородова, жительница с. Троица:
«Это для нас очень важно. В селе то у нас живут в основном старики. Куда обратиться? Без старосты как без матери сироты. С любым вопросом большим и мелким мы идём к старосте».

Ко всему прочему, в своём посёлке староста отвечает ещё и за гражданскую оборону. В случае чрезвычайной ситуации он информирует односельчан, организует их на борьбу со стихией или же эвакуацию. Сообщает оперативную информацию вышестоящей власти. Так или иначе, но случайные люди на этой должности не оказываются.

Ирина Букаринова, староста с. Троица
«Был опыт работы в сельской администрации. Поэтому ещё до назначения старостой умела общаться с людьми и работу эту знала как оказывать помощь, содействие и заниматься благоустройством».

Сельский староста - должность получившая распространение в царской России. Они следили за порядком в сёлах, обладали правом задерживать нарушителей спокойствия и беглых. С приходом советской власти институт был упразднен. В современной России сельские старосты стали появляться последние несколько лет. В ряде регионов работают на добровольных началах. В Югре же для этих людей предусмотрены ставки. С небольшим окладом.

Николай Веретельников, глава сельского поселения Луговской:
«Ну что такое староста, он получает на полную ставку - 16 тысяч начисление и минус подоходные - 14 тысяч рублей. На сегодняшний день, ведь никто так и не сказал нам, сколько на то или иное полномочие требуется финансовых средств. Сколько дали, столько и раскидываем бюджет, который принимаем советом депутатов».

Некоторые эксперты считают, что «институт старост» в своём нынешнем виде долго не просуществует, так как, на федеральном уровне нет никакой правовой базы. Не определен статус, за счет чего они должны содержаться и какими финансами могут располагать. Однако, в Югре власти готовы законодательно поддерживать таких активистов. В окружном правительстве уже формируют некогда забытый институт местного самоуправления.

Вернуться к списку новостей