Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 43
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
22.02.2017
18618

В Югре нелегальные мигранты не спешат возвращаться домой


Больше 70 иностранцев, пытавшихся попасть в Россию нелегально, задержали пограничники в аэропортах Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска в 2016-ом и в начале этого года. По решению суда все они подлежат принудительной высылке на родину. Ожидая, пока им купят обратный билет, они находятся в Центре временного содержания иностранных граждан в Сургуте. Однако, попав туда, нелегальные мигранты не торопятся поскорее вернуться домой.

Эта женщину по имени Навбахор неделю назад задержали прямо в аэропорту Нижневартовска, куда она прилетела из Таджикистана. Прикрываясь фальшивыми документами, Навбахор пыталась обмануть пограничников, уверяя, что имеет право находится в России. Теперь ей грозит уголовная ответственность, депортация, и запрет на въезд в Российскую Федерацию не меньше, чем на 5 лет.

Владимир Кисееев, официальный представитель Пограничного управления ФСБ РР по Курганской и Тюменской областям: (по телефону из Кургана)
«В июле 2015 года в целях легализации своего пребывания на территории России обратилась к неустановленному лицу в Нижневартовске, который за денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей в простановке поддельных оттисков дата-штампов о пересечении границы, а также о разрешении на временное пребывание на территории Российской Федерации».

После суда, Навбахор как и остальных нелегальных мигрантов, задержанных в Югре, отправили в Сургут, в Центр временного содержания иностранных граждан. Сейчас здесь находится около 170 иностранцев. Самые частые гости учреждения - граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Гражданка Молдавии Татьяна Войтенко в феврале приехала к мужу в Белоярский, не дождавшись истечения трехмесячного запрета на въезд в Россию. Нарушив закон, она оказалась в камере вместе с двухлетней дочерью. За 2 недели взаперти девушка смирилась со своим положением, и теперь отсчитывает дни до высылки на родину. Чтобы занять себя хоть чем-то, она помогает нянчится с детьми соседке по камере. Та, в свою очередь, делится продуктами, которые ей передают родственники. Саму Татьяну супруг еще ни разу не навещал.

Татьяна Войтенко, гражданка Республики Молдова:
- С утра просыпаешься, начинаешь кормить детей. У меня соседка, у нее трое детей. Ребенку одному вообще неделя как родился. Второму - девять месяцев.
- А как ваш ребенок? Нормально? Привык уже?
- Ну да, справляется. Друга себе нашла, играются вдвоем».

При этом, иностранцы, хоть и находятся за решеткой, но на тюрьму это учреждение мало чем похоже. Скорее, на пансионат. Конечно, не пятизвездочная гостиница, но зато никаких требований к задержанным не предъявляют - хоть весь день спи, ешь и смотри телевизор, дожидаясь депортации.

Борис Бабский, врио начальника Центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Сургуту:
«В камерах у нас есть телевизоры, холодильники, постоянно душ предоставляется, прогулки. Им предоставляется право телефонных разговоров, они могут разговаривать с родственниками. К ним также приходят родственники. Представители диаспор им помощь оказывают в приобретении билетов».

Каждый день порядка 10 человек отправляют домой, вместо них въезжает примерно столько же новичков. В среднем, нелегальные мигранты проводят в центре от 1,5 до 2 месяцев. Можно улететь домой и раньше, если иностранец в силах купить билет за свой счет. Но это редкость. Для многих обитателей Центра временного содержания жизнь здесь оказывается гораздо комфортнее, чем там, откуда они приехали в Россию. Поэтому мало кто торопится выбраться отсюда поскорее.

Вернуться к списку новостей