Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 12
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
22.02.2017
175

В Нягани отстранили от работы педагогов, не сделавших прививку от гриппа


В Нягани дополнительно вакцинацию прошли около пятидесяти сотрудников образовательных учреждений. Поставить прививки они были обязаны еще до начала сезона заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако, обязательную для них процедуру проигнорировали, за что их отстранили от работы.

Надежда Юркина урок истории в 6 «А» преподает временно. Заменяет учителя, который сейчас на больничном. Но и после закрытия листа нетрудоспособности отсутствующий педагог не сможет вернуться к ученикам, до тех пор, пока не поставит прививку против гриппа. В четвертой школе Нягани в списке неисполнительных сотрудников оказалось сразу 12 человек. Большинство из них проигнорировали обязательную вакцинацию, за что и были отстранены от работы.

Ирина Гайнулова, директор школы № 4 г. Нягани:
«На работе всего на всего один день люди отсутствовали, для того чтобы урегулировать вопрос с вакцинацией. Кто был провакцинирован, кто предоставил оправдательный документ- медотвод, у нас был 1 медотвод. Так что 1 день людей не было, из-за этого образовательный процесс не пострадал».

В результате проведенной проверки школ и детских садов Нягани специалистами Роспотребнадзор выявил 51 работника не прошедшего обязательную вакцинацию. Из них 25 - это педагоги. Остальные: помощники воспитателей, технический персонал и охранники.

Ирина Ерофеева, начальник управления образования комитета образования и науки г. Нягани: «Когда педагог выбирает ставить или не ставить он заранее знает, что такая ситуация с ним может произойти и когда при проверке были выявлены люди, руководителями были созданы условия, чтобы педагоги были привиты».

С несвоевременным исполнением обязательной вакцинации сотрудников учреждений образования проверяющие сталкиваются ежегодно. В 2016 в этом списке было 30 человек. Этот эпидсезон, когда ситуация с заболеваемостью неоднозначна - в городе зарегистрировано 24 случая гриппа, из них 13 у детей, обязывает специалистов проводить профилактические мероприятия.

Комитас Шахназаров, начальник территориального отдела управления «Роспотребнадзора» по Югре в г. Нягани и Октябрьском районе:
«Поступала информация о случаях гриппа среди воспитанников образовательных учреждений. Когда мы получили эту информацию в целях профилактических мер мы запросили информацию в образовательных учреждениях. Мы это делаем, чтобы выяснить, кто находится под риском возникновения у них заболевания. И когда мы получили информацию, что имеются сотрудники не только учителя, но другие работники не имеющие вакцинацию, мною было вынесено постановление об отстранении их от работы».
Большинство отстраненных сотрудников приступили к своим обязанностям на следующий день после вакцинации. Еще пяти педагогам предстоит поставить прививку после больничного. Если их отказ не будет подтвержден медицинским отводом, им грозит отстранение до момента стабилизации эпидемическая обстановки по ОРВИ и гриппу.  

Вернуться к списку новостей