Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 32
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
27.02.2017
13576

В Югорске очистные сооружения возведены по уникальной технологии


Новый стимул к развитию. В Югорске ввели в эксплуатацию новые канализационно-очистные сооружения. Старый объект с потребностями растущего города не справлялся, и жители жаловались на неприятные запахи на улице. Теперь мощность КОСов выросла в два раза. За сутки они перерабатывают четырнадцать тысяч кубических метров сточных вод. Кстати объект возведён по уникальной технологии.

Жители этого района больше не боятся проветривать квартиры - неприятного запаха с улицы нет. Спокойны коммунальщики - очистные сооружения работают стабильно. Это хоть и старый объект, и стоки здесь больше не очищают, КОСам нашли другое применение. Их используют, как дожимную станцию.

Виктор Федотов, начальник производственно-технического отдела предприятия «Югорскэнергогаз»: «Реконструировали КНС, которую вот на заднем плане можете наблюдать и все стоки, которые приходят с северной части города, поступают в эту КНС, разворачиваются, ну условно скажем - поворот Волги вспять, и перенаправляются на новые КОСы».
Стоки со всего города поступают на новые КОСы, и проходят несколько этапов очистки. За сутки объект перерабатывает четырнадцать тысяч кубометров жидких отходов.

Михаил Тетенькин, начальник участка канализационно-очистных сооружений г. Югорска:
«После вторичного отстойника еще идет на фильтры и после фильтров уже идет на ультрафиолетовые лампы. Вся эта очищенная вода идет, попадает в бассейн реки Ух».

На пуско-наладочные работы потребовалось около года. Цеха полностью автоматизированы. Процесс очистки отслеживает электроника. Жизненно-важный объект экологически безопасен. Здесь применяют самые прогрессивные технологии.

Рамиль Султанов, исполняющий обязанности директора предприятия «Югорскэнергогаз»:
«Мы получаем сточные воды со всего города, а на конце у нас выходит вода, которую можно применять в пищу. Это технология такого, полностью контролируемого цикла - одного операторного кабинета. Мы знаем, сколько у нас приходит - у нас стоит счетчик, и сколько выходит. То есть полнейший контроль».

С вводом объекта на предприятии прошла оптимизация – на КОСах заняты всего шесть операторов. Мощности очистных сооружений сточных вод Югорска увеличены в два раза. За сутки перерабатывается четырнадцать тысяч кубов стоков. Для строящегося города, такой резерв позволит без опасений развиваться дальше.

Вернуться к списку новостей