Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 50
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
27.02.2017
13841

Более 150 высокотехнологичных операций провели в нижневартовском сосудистом центре


В этом году в Нижневартовске запланировано в два раза увеличить число проводимых высокотехнологических операций. Такую задачу поможет выполнить недавно открывшийся в городе сосудистый центр. Раньше сложных пациентов с инфарктом миокарда или поражением сонных артерий были вынуждены отправлять в Сургут. Теперь такой проблемы больше нет. Наоборот Нижневартовск готов принять больных с соседних территорий.

Ничто не предвещало беды, рассказывает Вера Давыдова. Женщина находилась дома, когда у неё неожиданно прихватило сердце. Как оказалось, инсульт. К счастью, скорая успела вовремя. В тот же день ее прооперировали. Установили стент. Сейчас уже весело шутит и благодарит персонал.

Вера Давыдова, пациент сосудистого центра: «Была дома, ничем не занималась, в спокойном состоянии, что случилось, непонятно. Сюда привезли быстренько на операцию, операцию делали очень хорошо, быстро».

Постоянно повышенное давление, избыточный вес, высокий уровень холестерина - основные причины инфарктов. Раньше такими пациентами в Нижневартовске было очень сложно заниматься. В городе отсутствовал  специальный центр, и необходимое оборудование. В большинстве случаев требовалась транспортировка в Сургут. В то время как при инфарктах или инсультах дорога каждая минута.
Иногда шансы выжить у таких пациентов сводились к нулю.

Ильвир Набиулин, главный врач окружной клинической больницы г.Нижневартовска:
«Проводился системный тромболизис, достаточно емкая и опасная процедура, потом выжидали погоду, бывала плохая погода, сан авиация не летает, разговаривали с нашими коллегами с Сургута, самые сложные пациенты были именно с Нижневартовска, потому что упущено время».

С открытием в городе сосудистого центра, который недавно заработал при окружной больнице, ситуация поменялась кардинальным образом. За непродолжительное время здесь успешно проведено уже около 150-ти высокотехнологических операций, т.е. с помощью лишь одного прокола. При успешной реабилитации человека могут выписать уже через неделю после инфаркта. Кстати, кардиологическую помощь здесь могут получить жители ближайших городов: Мегиона, Излучинска и Радужного.

Вернуться к списку новостей