Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 20
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
28.02.2017
148

Свой 100-летний юбилей и 45-летие Нижневартовска отметит в этом году осколок Первой мировой


В нижневартовском краеведческом музее открывается экспозиция, посвященная 45-летию города. История территории рассказывается там от лица жителей, приехавших в округ на разных этапах его развития.

В нескольких витринах сконцентрирована многовековая история края. Спецовка бурильщика, того самого, знаменитого Степана Повха соседствует с довоенными этажерками, а обломки барки 18 века с резным наличником купеческого дома. Атмосфера тех лет ощутима и осязаема, так, как и задумывали сотрудники музея. Здесь каждая вещь говорит сама за себя. Как, например, эта кружка, вырезанная из артиллерийского снаряда. Внимательный посетитель наверняка задумается, каким чудом залетел в Сибирь осколок Первой мировой войны.

Константин Курбатов, сотрудник краеведческого музея им. Шуваева: «Этот предмет в этом году празднует свой 100-летний юбилей. Если приглядеться, то можно увидеть барельеф, выцарапанный солдатами Первой мировой в окопах в кустарных условиях - «Долой самодержавие!», «Да здравствует правительство!». После первой мировой в село возвращались фронтовики, призванные из села. Данная кружка попала к нам из Тобольска. Но не факт, что где-то в районе бытуют подобные изделия».

Эта экспозиция, третья по счету, в не так давно открытом краеведческом музее. Сотрудники спешат открыть её к началу марта - Дню рождению города. К праздничным торжествам готовится весь музей. В немногочисленных пока залах наводят чистоту: моют витрины, сметают невидимую пыль с полок и чучел, развешивают оставшиеся фотографии. Знакомство с городом у многих гостей начнется именно здесь, и от того, как их примут, будет зависеть их общее впечатление от округа.

Екатерина Леонова, заведующая отделом научно-просветительской работы краеведческого музея им. Шуваева: «Горожане, к очень большой нашей радости, ходят в музеи часто, и ходят несколько раз. Они могут приходить в залы и рассматривать выставки подолгу, возвращаться через неделю, а некоторые даже на следующий день. И нам очень нравится, что в музее мы смогли сейчас создать такие выставки. И мы очень надеемся, что эта экспозиция тоже станет такой, которую можно будет рассматривать часами и возвращаться к ней снова и снова».

На «предпоказ» экспозиции приглашены все желающие. Сотрудникам музея важно знать мнение посетителей о том, насколько точно удалось воспроизвести эпоху. Любое дополнение, особенно если оно будет высказано старожилами, примут к сведению. После торжеств, временно собранная экспозиция станет постоянной.

Вернуться к списку новостей