Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 08
29 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
01.03.2017
3349

В Нягани востребованы программы по переселению северян в другие регионы России


Всё больше расширяется география переселения на юг жителей Югры, вышедших на пенсию. Напомню, в округе действуют сразу две такие программы - федеральная и региональная. Только в одной Нягани, в очереди на переезд в тёплые края стоит около тысячи горожан. Однако, как известно, людям, долгое время прожившим на севере, подойдёт далеко не всякий климат.

Леонид Лавский без пяти минут житель Краснодарского края, хотя больше тридцати лет своей жизни отдал Нягани. Два года назад вышел на пенсию, и сразу встал в очередь на получение субсидии для переселения с северной территории. Над выбором нового места жительства долго не раздумывал. В Белореченске живет дочь, да и цены на жилье там приемлемые. Сертификат на государственную субсидию уже получил, и присмотрел квартиру.

Леонид Лавский, житель г. Нягани: «Я его сдал в банк, в мае мне должны дать ответ, хочу купить однокомнатную квартиру. Это небольшой городок, 100 км до Краснодара, 100 км до моря. Однокомнатную можно купить без отделки».

Суровый север на мягкий климат за два последних года сменили 46 няганских семей. География их нового места жительства это Московская, Свердловская, Тюменская области, Башкирия и Крым. В очереди на переезд стоит еще около тысячи горожан. В их числе и семья Свет-Яковлевых. К выбору нового адреса супруги подходят основательно. Считают, что важно учитывать особенности адаптации северян к непривычным для них климатическим условиям.

Олег Свет-Яковлев, житель г. Нягани: «Очень много знакомых, кто уезжал в Краснодар, в Анапу и по здоровью приходилось возвращаться, а Геленджик по той причине, что это единственное место на черноморском побережье, где среднегодовое давление точно такое же как в Нягани».

Очереди на получение сертификатов по федеральной и региональной программам продвигаются неравномерно. Окружная уже не пополняется новыми заявителями. С ноября 2013 года работа ведется только с теми, кто до этого времени попал в список - сегодня в нем числится 360 человек. Возможности федеральной программы гораздо шире, участников в два раза больше.

Светлана Глушакова, начальник управления жилищным фондом департамента имущественных и земельных отношений администрации г. Нягани: «Список, который мы составляем в Нягани, вливается в общий список. Правительство субъекта в частности департамент строительства, который ответственный за реализацию этой программы, они ведут общий окружной список, и в порядке очередности в зависимости от объема финансирования попадают жители того или иного муниципального образования. На начало года 9 наших семей, желающих выехать попали в список на получении сертификата».

Профинансировать смену места жительства государство этим гражданам сможет лишь после детальной проверки. Главные требования - северный стаж не менее 15 лет, при условии, что заявители проживают в Югре с 92 года.

Вернуться к списку новостей