Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 57
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
01.03.2017
905

Владельца квадрокоптера оштрафуют, если у него нет лицензии на использование летательного аппарата


Владельцев так называемых дронов - беспилотных летательных аппаратов, хотят обязать проходить лицензирование. Всё потому, что они зачастую попадают в не очень надёжные руки, и иногда наносят вред окружающим.

Владимир Журин стал владельцем дрона не так давно, но уже с легкостью управляет беспилотником. Для него этот летательный аппарат стал не просто средством получения качественного и красивого видео, но и еще одним способом популяризации здорового образа жизни.

Владимир Журин, владелец дрона: «Мы купили с товарищем дрон, так как работаем с детьми и у нас постоянно мероприятия проходят. Мы выезжаем на соревнования, мы организовываем игры лазертаг, для того, чтобы снимать эти игры, соревнования, то есть для популяризации здорового образа жизни».

На вопрос о том, что делать, если в силу вступит закон о регистрации всех беспилотников, отвечает уверенно: «Ну, когда надо будет поставить на учет, значит, будем ставить на учет».

А этот аппарат предназначен для съемок на высоте до 500 метров, может проводить съемку с помощью 3-d камеры, у которой угол обзора составляет все 360 градусов. Его используют для работы в научно-исследовательском институте Ханты-Мансийска. Свой беспилотник сотрудники института готовы регистрировать и к нововведению относятся положительно.

Владимир Хамедов,  руководитель центра дистанционного зондирования земли научно-исследовательского института г. Ханты-Мансийска: «Это необходимая, конечно, вещь. Долго будет делаться вообще весь процесс, потому что новые аппараты до этого массово не использовались. Сейчас повсеместно используются такие аппараты в любых отраслях, то есть они закупаются массово. Конечно, нужны регламентные документы».

Поправок никто бы не стал вносить, если бы дроны периодически не калечили людей. Иногда беспилотники наносят вред из-за неосторожности пилота, иногда подводит радиосвязь, иной раз управлению мешают погодные условия или животные.

Алексей Криповский, старший летчик-наблюдатель авиабазы г. Ханты-Мансийска:
«Предполагается, что регистрации будут подлежать беспилотные летательные аппараты, в том числе и дроны массой свыше 250 грамм и более. Предполагается, что будет регистрация производится федеральной службой безопасности».

Больше всего неприятностей закон доставит видеооператорам, которые работают с квадрокоптерами и авиамоделистам. Нарушителям грозит штраф от 5 до 50 тысяч рублей, а если на дроне обнаружится камера с записанным видео, и при этом у вас не будет разрешения на фото- и видеосъёмку, заплатить придётся от 200 до 500 тысяч рублей.

Вернуться к списку новостей