Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 45
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
01.03.2017
18420

Юные радиолюбители из Белоярского мечтают выйти на связь с космонавтами


Увлечение, которое помогает в учёбе, нашли себе школьники из посёлка Белый Яр в Сургутском районе. Они увлекаются радио. Причём двое из них добились таких успехов, что даже получили собственные уникальные позывные.

Белоярским радиолюбителям техническое хобби даже помогает достигать успехов в учебе. Вот, например, Артем Бутаков, благодаря своему увлечению, стал отличником по физике. Радио он увлекся совсем недавно, но уже успел реализовать один из своих проектов. Он собственноручно собрал упрощенную версию трансформатора Теслы.

Артем Бутаков, радиолюбитель: «Нам это все нравится. И на тех же уроках физики, когда объясняют что такое ток, многие сидят с открытыми глазами и ничего не могут понять. А ты уже получил свою пятерку и сидишь довольный, зная, что такое ток, вообще как работает. Тут у нас стоит 4 конденсатора и еще пару приборов, схема собрана. Это все генерируется, переменный ток в постоянный ток, ну и вот из этой иглы на конце выходит ток».

На реализацию проекта у Артема ушло почти два месяца. Останавливаться на достигнутом парень не собирается. У него даже есть свой позывной, а это значит, что он может общаться с другими радиолюбителями на специальной частоте. В будущем Артем хочет стать военным и там-то его познания пригодятся как нигде.

Еще один белоярский радиолюбитель, который тоже получил свой позывной, мечтает выйти на связь с космонавтами, правда пока это сделать не удается.

Фидаиль Садретдинов, радиолюбитель:  «Я сам татарин, и когда проводил радиовещание, попался мой земляк, и мы с ним провели радиосвязь на моем родном языке накануне нового года, такое праздничное настроение. Еще здесь такой подарок, такой сюрприз неожиданный, что твой земляк с тобой разговаривает на твоем же родном языке, и еще по тому прибору, который ты узнаешь все больше и, который тебе интересно познавать».

А вот стать радиолюбителем не так уж и просто. Увлечение требует определенных знаний.
Владимир Черепанов, преподаватель спортивного радиотехнического клуба "Меридиан":
«Чтобы стать радиолюбителем, тебе надо пройти, выучить, изучить, сдать экзамен и получить категорию определённую. По моему опыту для меня это и хобби и спорт и, ну уже я занимаюсь эти, это как сказать, как смысл жизни даже какой-то».

Радиоувлечение уже успело стать смыслом жизни и для двух белоярских школьников. Перед ребятами почти каждый день открываются новые горизонты. Они могут разрабатывать собственные проекты, заниматься конструированием любительской аппаратуры, и просто каждый вечер выходить в эфир, чтобы пообщаться со старыми знакомыми и завести новых.

Вернуться к списку новостей