Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 31
21 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
01.03.2017
15898

В Сургуте жители двух аварийных домов рискуют остаться без денег и новых квартир


Не могут въехать в новые квартиры. В такую ситуацию попали жители двух аварийных домов в Сургуте. Вопрос обещают решить не первый год. Но пока результатов нет. Ржавые трубы и дыры в потолке. Розетки в доме и бытовая техника – всего лишь для декорации. К ним не прикасаются. Не снимать верхней одежды, даже на ночь, чтобы не замерзнуть, главное правило в этой квартире.

Надежды на переселение у этой женщины уже практически не осталось. Пенсионерка Севиль Ибрагимова, как и жильцы еще восьми квартир свои обещанные квадратные метры хранят лишь на бумаге. На руках векселя на миллионы рублей и соглашения о бронировании жилплощади. Но въехать в новый дом люди не могут, туда их не пускает застройщик.

Эльмира Абдулгамидова, жительница г. Сургута: «Новое руководство пришло, нам сказали вы в эти квартиры не въедете, потому что у вас с первого дня обманным путем не договор о бронировании, а соглашение, а это как бы они объяснили ситуацию, что намерение нас переселить туда, они с первого дня нас туда не собирались переселять».

Две ветхие двухэтажки попали под программу «улучшение жилищных условий» в 2013 году. Из расчета – квадратный метр на квадратный метр. За лишнюю площадь пришлось доплачивать и со своего кармана, от четырехсот тысяч до миллиона рублей. За плечами десятки собраний и обещаний, все эти годы сначала откладывались сроки сдачи дома в эксплуатацию, но после ввода – люди так и остались в своем аварийном жилье.

Вот офис строительной компании, с которой и заключены соглашения о бронировании. 100 % акций принадлежат администрации Сургута. Комментариев со стороны чиновников пока никаких нет. Руководство в фирме уже поменялось трижды. Один из бывших гендиректоров даже находится под следствием, его обвиняют в мошенничестве. Якобы, он вместе с подельниками, использовал схему по выводу бюджетных денег. Нового руководителя на месте не застать.

Не обходится без угроз. Получить комментарий у генерального директора строительной компании нам все же удается.

Константин Лазута, генеральный директор строительной компании: «Документы для сдачи дома получены, паспорта и все документы для регистрации квартир тоже выданы. Тем, кто хотел получить, а тем, кто по какой-либо причине задерживает получение этого всего, останутся вообще без жилья».

По закону жильцы не считаются обманутыми, уверяют адвокаты. Администрация обязана переселить их, но не обязательно в указанные в соглашении квартиры.

Михаил Кучеров, адвокат «Гильдии адвокатов по Сургуту»: «Сегодня дом сдан в два этапа, первый этап – сдан сам технический корпус, то есть подписали. Но территория прилегающая, где, находятся дома, не сдана. И вопрос о расселении, чтобы второй этап закрыть, это нужно решить с этими домами, с переселением».

А вот доказать законность векселей и вернуть деньги придется через суд, пока за эти бумаги застройщик не согласен впустить жильцов даже на порог. И сколько еще людям придется жить в таких нечеловеческих условиях,  тоже не известно.

Вернуться к списку новостей