Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 39
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
02.03.2017
18481

В Сургутском районе ханты на стойбище готовы развивать этнотуризм


Развивать этнотуризм можно одновременно с ведением традиционного хозяйства. Это доказывают жители трёх родовых угодий на реке Пим в Сургутском районе.

Для Клима Кантерова - потомственного оленевода развивать этнотуризм - не работа, а удовольствие. В особую этническую среду пимских ханты мужчина погружён с детства. Посещение национального стойбища предполагает знакомство с обрядами и ритуалами, обычаями и традиционной кухней таежников. Причём никакого определённого сценария нет - просто к радушным хозяевам приехали гости.

Клим Кантеров, житель Сургутского района:
«Туристы приехали впервые, им очень понравилась рыбалка, они 20 лет жили и никогда не были на стойбище».

Акбер Акберли, турист: «Впечатления супер, я много где бывал, на Кавказе, на Алтае. А здесь всю жизнь на Севере живу, всего в 60 км. от города мы здесь находимся на стойбище в лесу. Впечатлений уйма, классно».

Комбинированный туризм - это прекрасная возможность за один тур получить максимум впечатлений - от полноценного досуга, включающего сборы дикоросов, и до активного отдыха с экстремальными элементами. Такими как эксклюзивная рыбалка, охота, катание на оленях и снегоходах. Для реализации таких проектов окружное правительство выделяет средства в виде грантов на развитие оленеводства и туризма. Путь до этого родового угодья проходит по маршруту Сургут - Лянтор - стойбище Кантеровых. Уже сейчас, не смотря на то, что инфраструктура только создаётся, от желающих посетить это место, буквально нет отбоя.

Сергей Власов, турист: «Ты потратишь здесь энную сумму денег, и на эту сумму тебя накормят оленьим мясом, проведут экскурсию, тебе дадут вырезать деревянную ложку, тарелку».

Гостям интересно все - и охотничье хозяйство, и быт хантыйской семьи. После экскурсии по заснеженной тайге, они с большим удовольствием греются в теплой уютной избе. Богатое историческое и культурное наследие, уникальные традиции коренных жителей, - все это привлекает гостей из разных уголков Югры и даже всей России.


Вернуться к списку новостей