Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 00
23 апреля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
02.03.2017
164

Сегодня более 20 видов экспертиз проводят нижневартовские криминалисты


1 марта они отметили свой профессиональный праздник. Этой службе исполнился почти век. Раньше настоящих профессионалов этого дела в округе можно было, буквально, пересчитать по пальцам. Сегодня созданы целые криминалистические отделы. А, например, в Нижневартовск присылают улики для экспертизы даже с соседних городов.

Подполковника внутренней службы Виктора Синькевича многие называют - наш Шерлок Холмс. Криминалистике он посвятил 20 лет жизни. Начинал с техника, а потом возглавлял отдел. Сегодня он заместитель начальника управления внутренних дел, однако, по привычке на его столе по-прежнему главный атрибут сыщика - лупа. Виктор Михайлович часто вспоминает «криминальные 90-е», когда на «громкие» преступления выезжали чуть ли не каждый день. Тогда же в его практике были и самые запутанные дела.

Виктор Синькевич, заместитель начальника УМВД по г.Нижневартовску:
«Ряд серийных преступлений, когда с помощью криминалистов удалось когда следы на разных преступлениях были одни и те же. есть вклад криминалистов когда преступление раскрыто по горячим следам, т.е. в течении дежурных суток».

С тех пор криминалистическая служба претерпела немало изменений. Сегодня специалисты Нижневартовского отдела способны провести более 20 видов экспертиз: от привычной дактилоскопии и баллистических исследований до автотехнической экспертизы и сложнейшего молекулярного анализа - и это порядка 4 тысяч проверок в год. Выезжают на преступления от « громких и резонансных» до так называемой «бытовухи». Кроме того, недавно здесь стали проводить фоноскопию, и даже исследование нефти. Поскольку очень много преступлений сейчас происходит на нефтепромысловых объектах. Поэтому не случайно они помогают коллегам из соседних городов.

Сергей Рубаник, начальник экспертно-криминалистичекого отдела УМВД по г.Нижневартовску: «Зачастую по прибытию к месту преступления потерпевшие или очевидцы могут уничтожить, это очень важно, оставить место преступления в неизменном виде».

Мечтают Нижневартовские криминалисты о технике, которая помогла бы раскрывать компьютерные виды преступлений. Возможно, в будущем она появиться на вооружении. Ведь большая часть преступлений сегодня совершаются в соцсетях. Работники криминалистического отдела говорят, что если это произойдет, то шансы преступника избежать наказания станут практически равными нулю.


Вернуться к списку новостей