Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 43
26 апреля,
среда
Баннер в шапке 2
03.03.2017
152

В Советском районе 35 семей отмечают новоселье


В поселке Зеленоборск Советского района прошло долгожданное заселение двух домов. Из непригодного жилья в них переехали 35 семей. Ввели эти дома в эксплуатацию еще два года назад, и заселили лишь частично, средств на приобретение остальных квартир долгое время не было. В похожем положении оказались еще некоторые поселения района. И сейчас проблема сдвинулась, наконец, с мертвой точки.

В семье Уклеиных сейчас приятные хлопоты. Они переезжают из старой трехкомнатной квартиры, где прожили двадцать пять лет. О прежних условиях хозяйка вспоминает с неохотой: все удобства были на улице, вода привозная, отопление печное. Новая квартира с ремонтом, даже потолки натяжные, замечаний к жилью нет.

Елена Уклеина, жительница п. Зеленоборск: «Квартира большая светлая, теплая, конечно небо и земля в каких мы условиях жили и в каких будем».

В поселке Зеленоборск еще более 170 домов числятся ветхими и непригодными. Правда, из них, многоквартирных осталось только два. И, тем не менее, работы по переселению людей из такого жилья еще предстоит много.

Светлана Леднева, глава п. Зеленоборск:
«Сейчас ничего не строится, идет подготовка земельных участков, инвесторы готовы, их много по Советскому району , и думаю, Зеленоборск для них остается в перспективе».

В решении жилищной проблемы в районе приоритет отдан приобретению квадратных метров введенных в эксплуатацию. Таким жильем располагают поселки Таежный, Зеленоборск, Пионерский и районный центр. В этом году в планах приобрести там 20 жилых помещений.

Ирина Шкарина, начальник отдела по жилищной политике администрации Советского района: «Объявлены аукционы в поселке Таежный, до приобретаются в Зеленоборске и на сегодня в Пионерском. Субсидия выделяется из окружного бюджета. Сумма 72 миллиона рублей. Именно эти денежные средства планируются на приобретение жилых помещений, и доля софинансирования из районного тоже соблюдается, распределение 89 и 11 процентов».  

Жилищный фонд Советского района, признанный аварийным и непригодным для проживания сегодня составляет более 300 тысяч квадратных метров. Решить проблему поможет лишь активное строительство. В этом году планируется к вводу более 16 тысяч квадратных метров. Чтобы остроту проблемы сгладить, строить жилья необходимо в два раза больше. Специалисты отмечают важность и планомерного гарантированного финансирования. В общем, на эти цели, необходимо не менее 1,5 миллиардов рублей. При условии если энергичная работа будет идти в течение 10 лет.

Вернуться к списку новостей