Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 23
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
03.03.2017
13591

Аспирант из Венгрии собирает югорский фольклор в Кондинском районе


Приехать в Югру, чтобы изучать редкие диалекты языка манси. Такую задачу поставил себе один из жителей Венгрии. На родине он занимается профессиональными исследованиями наречий обско-угорских народов. И даже получил грант от венгерского правительства.

Для венгерского гостя сибирская зима и езда на снегоходе в новинку. Норберт Силадьи, кроме родного языка хорошо говорит на английском, немецком, финском и мансийском. Семь лет назад он начал изучать близкий по родству язык. Приехал в Югру, чтобы укрепить практические знания. В научном мире южно-мансийский диалект считается мёртвым, но не для молодого аспиранта. В поездке по Кондинскому району он встретил несколько старожилов и пообщался с ними на якобы утерянном говоре.

Норберт Силадьи, аспирант Университета Сегеда, Венгрия: « Я рад прибытию на Югорской земле, и счастлив от встреч и общении с коренными народами. Мне особенно приятно, что они знают и владеют родным языком. В Кондинском районе меня научили зимней рыбалке, увидел настоящую сибирскую природу. Успел даже ощутить на себе сильные морозы. Несмотря на суровые климатические условия, люди здесь очень доброжелательные».

Финноугроведы Сегедского университета разработали специальные компьютерные программы, которые помогут использовать редкие языки. Норберт Силадьи привёз их с собой в Югру, и уже поделился опытом использования информационных технологий.

Татьяна Слинкина, фольклорист, г.Урай: «Самое главное преподавание, если преподавание на среднем или на низком уровне, то никакой студент его изучать не будет. И интерес у него пропадает.  Это большая редкость, если кто-то будет заниматься, теперь это материальной заинтересованности нет. Престижа нет - быть учёным. Вот в чём проблема в России. Сейчас подавляет, коммерция давит на науку и научное направление. Это не только наша, но и мировая проблема».

Стажироваться в Югре венгерский аспирант будет до мая. За это время он планирует закончить сбор материала для научной работы «Синтаксис мансийского языка». Кроме того, он хотел бы выучить русский язык и поближе познакомится с культурой народов России.

Вернуться к списку новостей