Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 25
21 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
03.03.2017
18403

Не пропустил «Скорую помощь» - заплати штраф. Госдума собирается внести поправки в законопроект об «агрессивном вождении»


Вплоть до лишения прав! Минздрав определился с наказанием за не пропуск скорой помощи. Проблема назрела давно - подобные случаи в разных регионах страны в последнее время происходят регулярно. А цена такой грубости, порой, человеческая жизнь.

Бороться с грубыми водителями на дорогах – самыми радикальными методами. Чтобы образумить наверняка. Ведь на кону человеческие жизни. Теперь власти предлагают приравнять не пропуск «скорой помощи» к вождению в нетрезвом виде.

Обгоняют на дорогах машины с мигалками, «подрезают», а главное не пропускают неотложки на экстренные вызовы. С начала года уже несколько громких случаев. Один из них – шокировал общественность. Он произошел в середине января в Петропавловске – Камчатском. Там водитель иномарки несколько минут не пропускал скорую помощь к пациенту, автомобили не могли разъехаться во дворе. В итоге медики не успели спасти молодого человека.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России: «Мы подготовили законопроект по поводу ужесточения наказания в том случае, если не дают приоритетного проезда скорой помощи. Это будет фактически приравнено вождению в нетрезвом виде. То есть, фактически, это приведет к тому, что будет лишение права водить в течение одного, полутора лет».

Кроме этого, Минздрав предлагает за такое нарушение увеличить сумму штрафа. Сейчас в Госдуме на рассмотрении уже есть этот законопроект. Он предполагает ужесточение ответственности за отказ пропустить неотложку или другие специальные службы, денежное наказание увеличить в 60 раз, с пятисот рублей до 30 тысяч.

Этот случай произошел буквально неделю назад. Машину скорой помощи не пропустили на дороге, неотложка попала в аварию. К пациенту эта бригада так и не доехала, спасать женщину вызвали другую спецмашину. Об ужесточении сургутские фельдшеры взывают уже не первый год.

Владимир Ершов, главный врач Сургутской станции скорой помощи: «Сотрудник ГИБДД игнорирует продолжение правил дорожного движения, что и вторая сторона должна, обязана пропустить машину с двигающимися сигналами, звуковыми и световыми маячками. Вот это мне не понятно. Потому что постоянно обвиняют только одну сторону – только нас».

А вот среди водителей нашлись недовольные такими мерами. Обретут ли новые поправки законную силу, и когда, решит Госдума.

Вернуться к списку новостей