Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 22
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
03.03.2017
13808

К весеннему паводку готовы: югорские нефтяники проводят учения в случае ЧС на месторождение


Югорские нефтяники готовятся к весеннему паводку. В преддверии оттепели они проводят командно-штабные учения. Такая отработка действий в случае ЧС прошла и одной из кустовых площадок Усть-Балыкского месторождения, которое эксплуатирует предприятие «РН-Юганскнефтегаз».

Первыми предполагаемую разгерметизацию нефтепровода обнаружили линейные обходчики ЦТОРТ-2. По легенде учений в результате разгерметизации на дюкерном переходе нефтесборного трубопровода при его подтоплении талыми водами, в протоку Чеускино попали нефтепродукты.
Вскоре на место происшествия прибыла аварийно-спасательная бригада и около 30 единиц спецтехники. Чтобы локализовать разлив, аварийщики установили боновые заграждения.

Александр Красавин, начальник Отдела ГО и ЧС ООО "РН-Юганскнефтегаз":
«УКНС предназначен для откачки нефти, которая разлилась. Забирают в емкости, откачивают и вывозят в места утилизации. Экскаваторы, чтобы вскрыть земляной покров. Сварочный аппарат, в зависимости от решения каким способом ликвидировать отказ».

С учебной аварией справлялись сотрудники, как «РН-Юганскнефтегаза», так и подрядные организации. Всего около 60-ти человек. В подобных ситуациях всегда есть опасность возгорания. Поэтому на место происшествия прибыла и бригада пожарных. Отработка взаимодействия между различными подразделениями - одна из главных целей учений. Факторов осложняющих эффективность работы аварийщиков немало. Это и погода, и ветер, и скорость течения воды.

Сергей Буров, заместитель генерального директора по ПБиОТ и ОМ ООО "РН-Юганскнефтегаз": «Основной замысел этих учений - это готовность Юганскнефтегаза и подрядных организаций к паводковому периоду. Все это быстро пройдет, и мы должны быть готовы действовать в сложных условиях».

Такие крупномасштабные учения нефтяники проводят до шести раз в год. Кроме того, регулярно проходит отработка действий силами цехов и подрядных организаций. В прошлом году в «РН-Юганскнефтегаз» создали собственное подразделение по ликвидации аварий и нефтяных разливов. Мероприятие завершилось разбором действий всех участников командно-штабных учений, которые прошли успешно.

Вернуться к списку новостей