Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 15
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
06.03.2017
204

В Мегионе появится дом социального использования


Решить жилищный вопрос многих югорчан может строительство домов социального использования. Такой, например, есть в Сургуте. Их отличает невысокая плата за съем жилья и полная оснащенность квартир всем необходимым для проживания. В Мегионе одну из строящихся многоэтажек инвестор первоначально задумывал как коммерческий дом, но сейчас принято решение изменить специфику в пользу горожан.

Скорую помощь или пожарных Галина Москиенко и ее соседи встречают, поднимаясь по самодельным ступенькам. Их жилой городок «Автобаза-12»  за последние 30 лет, буквально, оказался в яме. Каждая новая весна для жильцов этих домишек, не радость, а головная боль, талые воды испортят и без того сгнивший фундамент. Как вариант изменить жилищные условия могло бы стать съемное жилье. Но переехать в «такое» у пенсионеров финансовой возможности нет.

Галина Москиенко, жительница г. Мегиона: «С наших пенсий - это нереально платить, и чувствуешь себя, как будто живешь на квартире, а тут хоть сарай, но чувствуешь себя как частник, как хозяин».

По какой цене жители ветхого балочного фонда смогут арендовать квартиру - вопрос не решенный. А пока один из домов, который решено сделать домом социального использования, с удачным расположением в центре Мегиона, возводит за собственные средства инвестор. Состоит из двух очередей. Первая на 98 квартир уже построена и введена в эксплуатацию. Жильцы смогут заселиться сюда во втором полугодии:

Вадим Доронин, директор департамента инвестиций и проектного управления администрации г. Мегиона: «Стоимость аренды квадратного метра сейчас определена в округе максимальная, на уровне 372 рубля, но мы отремонтировали рынок в Мегионе, и установили сумму в 260 рублей, а также будет дифференцироваться в зависимости от категорий».

Неудивительно, что подобные проекты тиражируются в Мегионе, муниципалитете с острой нехваткой новых квадратных метров. Возможно - дом социального использования станет палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет жить в нормальных человеческих условиях - квартиры с чистовой отделкой, меблированы и снабжены бытовой техникой.  

Олег Дейнека, глава г. Мегиона: «В Мегионе стоит острая проблема отсутствия жилья: для врачей, учителей, для льготной категории, которые страдают сегодня из-за жилья. Невозможно определенным категориям взять ипотеку, а это жилье будет способствовать нормальным жилищным условиям».

Как подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова - это оптимальный вариант для тех, кто ждет, пока подойдет очередь для получения жилья на условиях договора социального найма. К тому же, для льготных категорий предусмотрены скидки на аренду. Сейчас в таком жилье согласно закону можно прописаться, но нельзя приватизировать. Также это неплохой старт для приезжих специалистов.

Вернуться к списку новостей