Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 51
28 июня,
среда
Баннер в шапке 2
06.03.2017
13694

Стали известны имена лучших оленеводов Югры


В Ханты-Мансийске выбрали лучшего оленевода Югры. В конкурсе профессионального мастерства на Кубок губернатора приняли участие представители крупнейших хозяйств со всех уголков округа. Претендентам на звание абсолютного чемпиона пришлось проявить не только знания в животноводстве, показать свою физическую подготовку, но и мастерство владения упряжкой, меткость и сноровку.

Самолеты, пароходы, автомобили и другая техника при всем распространении и проникновении в нашу жизнь не сможет заменить коренным народам их главный транспорт - оленью упряжку. Искусство управления запряженной тройкой парнокопытных с ветвистыми рогами они получили в наследство от предков. Именно поэтому к нелегким состязаниям участники конкурса особо не готовились. Для них - это привычное дело. И «олени - лучше».

Василий Пяк, участник конкурса профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок Губернатора Югры: «Это наша жизнь. Я занимаюсь традиционным хозяйством - оленеводством, чтобы отловить оленя, нужен аркан, а так вручную их не поймать. И вот так мы отлавливаем оленей».

Национальный вид спорта - метание тынзяна на хорей - это тоже элемент повседневной жизни. Точный бросок аркана на шест имитирует ловлю рогатых. А вот другая дисциплина соревнований - тройной прыжок - скорее забава, но сила ног для оленевода также необходима, за сутки погонщик проходит десятки километров. Опытные делали ставку на мастерство, молодежь брала настойчивостью и задором.

Степан Кечимов, президент союза оленеводов Югры: «Если те годы у нас были оленеводы пожилые,  а сейчас у нас кровь как у оленя обменивается. Молодые оленеводы приехали. В конкурсе участвуют и профессионалы, и молодежь,  этот праздник очень важен. В нашем окружном центре у нас оленеводческий район».
Самый зрелищный этап соревнований - гонки на оленьих упряжках. Участникам предстояло на скорость преодолеть круг в 900 метров. Справиться с заданием удалось не всем.

Александр Фадин, главный судья: «Мы все видели насколько сложно. Тут вплоть до дрифтинга доходило, был сход с трассы. Нужно понимать, что это олени неспортивные, это КМНС, которые ведут образ жизни такой, олени не видят такого количества людей. Они не бегают по кругу. Здесь - это экстремально, и для животных и для самих участников».

Борьба за кубок шла весь день. Среди претендентов не было ни фаворитов, ни аутсайдеров. Каждый был готов биться до конца за главный трофей - снегоход.

Александр Новьюхов, депутат думы Югры: «В первую очередь,  поднять профессиональный статус оленевода, показать ту уникальную культуру профессии. И самое главное, мы должны сегодня определить абсолютного чемпиона среди оленеводов, показать всем людям его навыки знания в сфере животноводства».

Итоги трех дней соревнований подвели только к позднему вечеру. Абсолютными чемпионами конкурса профмастерства среди мужчин и женщин стали представители Белоярского района.

Иван Попов, победитель конкурса профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок Губернатора Югры: «Я в основном езжу на оленях на технике мало. На оленях лучше. Надежнее. Бензина не надо и дорог не надо».

Светлана Пяк, победительница конкурса профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок Губернатора Югры: «Радость такая, я даже не ожидала, что такое место займу. Я не собиралась ехать. Самое трудное - это когда на оленях выезжаешь, поворот, ой как страшно было. Но я выдержала там».

Свои медали и дипломы получили и победители в номинациях «лучший чум», «национальное блюдо», самый молодой оленевод и «чемпион многоборья». А главная награда досталась зрителям - незабываемые впечатления и сопричастность к истокам природы, истории и традициям коренных народов.

Вернуться к списку новостей