Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 51
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
06.03.2017
611

Большую культурную программу для кинофестиваля «Дух огня» подготовила компания «Газпром нефть»


В Югре продолжается «Дух огня». Помимо кинопоказов и конкурса дебютных фильмов, форум сопровождает и обширная культурная программа. Почетным гостем фестиваля стал народный артист России, пианист Юрий Розум. Маэстро провел в Ханты-Мансийске мастер-класс для учащихся Центра искусств для одаренных детей Севера.

На занятия пришли и те музыканты, кто поедет этим летом на фестиваль классической музыки «Большой» в Сербию, который уже пятый год поддерживает компания «Газпром нефть». В состав жюри войдет и Юрий Розум. Поэтому у маэстро была возможность на месте оценить технический потенциал югорских пианистов.
Лист, Шуберт, Бах, Чайковский. Все это публика уже слышала. Но ведь тут главное - не что играть, а как. Молодой пианист Артём Истратов мечтает о такой же блестящей карьере. И так же, как и другие талантливые музыканты в этом зале, надеется в будущем покорить мировую фортепианную сцену. Маэстро Юрий Розум долго слушает, потом советует, осторожно! Настоящая музыка требует не беглости, а особой концентрации разума. Искренности того, кто ее исполняет.

Юрий Розум: «Мне очень хочется, чтобы ты мыслил более объемными фразами и не бросал, если фраза еще не закончилась».

В ограниченное количество времени он хочет успеть впитать в себя максимально много. Этим летом Артем отправится на фестиваль русской музыки «Большой» в Сербию. Каждый год на Балканский полуостров отправляют только самых достойных – после строжайшего отбора. «Большой» - один из ведущих проектов программы социальных инвестиций - «Родные города».

Артём Истратов, пианист Центра искусств для одаренных детей Севера:
«Сегодня это будет такое продуктивное занятие в плане знаний, а не отдыха. – То есть можно сказать, что Вы начинаете работать уже сейчас? Да!».

Игру каждого Розум разбирает подробно. Не боится потратить себя, время и силы на молодых исполнителей. На каждого – около получаса. Немного, чтобы добиться бесспорного результата. Но ведь и цель здесь совсем не в этом. Музыкантов учат в своих выступлениях быть образными и эмоциональными. Эта встреча для местных лауреатов и дипломантов музыкальных конкурсов стала уникальной возможностью получить ценный совет от маэстро.

Юрий Розум, пианист, народный артист России: «Недаром здесь филиал «Гнесинки» функционировал долгие годы. И здесь замечательные педагоги у вас, я с этим сталкивался уже на фестивале «Большой». И многие мои друзья и коллеги, которые приезжали с мастер-классами, всегда отмечали высокий уровень. Поэтому я могу это только подтвердить и порадоваться»!

Генеральным партнером фестиваля «Дух огня» традиционно выступает «Газпром нефть». Кампания поддерживает киносмотр еще с 2007-го. В этом году нефтяники привезли на фестиваль большую культурную программу. И мастер-класс Юрия Розума – не единственный сюрприз. На сцене Концертно-театрального центра «Югра-Классик» Юрий Розум дал концерт, на котором жители и гости окружного центра услышали произведения одного из величайших композиторов Европы - Фредерика Шопена.


Вернуться к списку новостей