Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 25
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
07.03.2017
146

Имплант нового поколения установили пациенту няганские медики


Медики осваивают новые виды эндопротезирования. Так, в Нягани хирурги провели первую операцию по замене мелкого сустава. Имплант нового поколения установили жителю Советского района. Ранее подобные вмешательства осуществлялись лишь в крупных федеральных центрах.

Иван Колпаков, не устает благодарить няганских хирургов-травматологов. Плановая операция по замене сустава стопы состоялась раньше и прошла удачно. Долгое время его мучили боли в ноге. Теперь, обещают врачи, о дискомфорте можно забыть и вернуться к обычной жизни.

Иван Колпаков, житель п. Малиновский Советского района: «Надо следить за своим здоровьем самое первое было охлаждения ног, осень-весна переохлаждение, ходил в сапогах и результат на лицо артроз, артрит».
До недавнего времени единственным способом лечения этой патологии было замыкание сустава, то есть его обездвиживания. Подобная технология отражалась не только на походке, но и на качестве жизни пациентов.

Юрий Господенко, заведующий отделением травматологии няганской окружной больницы: «После оперативного лечения замыкания сустава имел хромату, ликвидировался болевой синдром, но оставалась хромота. Протезирование позволяет устранить болевой синдром, сохранить движение в суставе, вернуть пациенту полный объем движения и хорошую ходьбу, без хромоты, без болевого синдрома».
Первому пациенту, прооперированному по этой технологии, был установлен имплант нового поколения. Производство их налажено в России, хотя и использовано импортная нанокерамика.

Эдуард Кулешов, травматолог-ортопед няганской окружной больницы: «В России создана несколько лет назад совместно российско-германское предприятие с производственной базой в городе Томске. Компания наладила производство протезов из сырья, поставляемого из Японии, так называемой, циркониевой керамики, которая является высокопрочной, износостойкой, биоэнертной, мелких суставов стопы и кисти».

Ежегодно в травматологическом отделении няганской окружной больницы проводится свыше 1200 оперативных вмешательств. Из них пятьсот высокотехнологичных. С успехом осваиваются до десяти новых технологий в год. В копилке хирургов такие технологии, как эндопротезирование тазобедренного, коленного, плечевого, теперь и мелкого сустава стопы. На очереди освоение методики замены локтевого сустава. Что тоже считается, не менее сложной технологией.


Вернуться к списку новостей