Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 01
23 апреля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
07.03.2017
248

Кинофестиваль «Дух огня» ценит семейные традиции


Оживили классику и не только. В рамках фестиваля «Дух огня» югорчане отметили День семьи. В этом году у него не совсем обычный формат. Начался он с литературного концерта «Читалкин», который, кстати, поддерживает кампания «Газпром нефть». Гостями и ведущими мероприятия стали давние друзья фестиваля – семья Стриженовых.

Самой читающей уже давно перестала быть. Сегодня по этому показателю Россия не входит даже в первую десятку. Но пока читают дети, не все потеряно. В этом абсолютно убеждены организаторы проекта «Читалкин». Символично, что он прошел в День семьи на фестивале. Ребенок, которому в детстве не читали Пушкина, заглядывать в классику никогда не станет.

«А теперь я влюбился в Наташку. И уже две недели никак не могу разлюбить»!

Данил Горобчук над произведением долго не думал. Его выбор пал на стихотворение Николая Колычева «Я влюбился» - историю любви хулигана к однокласснице, где на повестке дня стоят дергания за косички и подкладывания на стул кнопок. Однако Данил у мамы - не проказник. Более того – отличник! Отработав на ней приемы актерского мастерства, кажется, в зале никого не оставил равнодушным.

Данил Горобчук, участник литературного концерта «Читалкин»: «Я с детства любил очень читать стихи, особенно маме. Ну, и сказки пересказывал. Меня заинтересовали стихи. И, когда мы с мамой узнали про «Читалкин», мы решили туда пойти и посмотреть на свои силы».


Отрывки из военных рассказов, любовные переживания, юмористическая проза даже собственного сочинения – вот самый ходовой «товар» на проекте «Читалкин». Он был создан еще в 2004-ом. Тогда многие известные артисты, в том числе Александр Стриженов, Леонид Якубович, задались целью пропаганды литературного интереса среди молодежи. Создав фонд «Маленькое кино», туда постепенно посыпались видео, где дети на камеру читали свои любимые произведения. Кстати, первыми его участниками стали югорчане. Да и центральной площадкой отчетного концерта тоже выбрали Ханты-Мансийск. Произошло это благодаря верному партнеру «Духа огня» кампании «Газпром нефть», которая поддержала проект в рамках программы социальных инициатив «Родные города».

Александр и Александра Стриженовы, ведущие литературного концерта «Читалкин»:
- Очень искренние дети! Талантливые! Чудесные! Читали проникновенно, смешно, трогательно. Я получил огромное удовольствие и думаю, зрители в зале тоже.
– Такой заряд эмоций! И сейчас столько сил, хочется срочно что-то сделать! Такой восторг от того, что они делают и как они это делают…
- Молодцы!

Концертом День семьи не ограничился. Рисунки, фотозоны, кудесники мыльных пузырей и зажигательных танцев... Для тех югорчан, кому полюбился проект «Читалкин», организовали мастер-класс актерского мастерства.

Елена Лещинская, соучредитель Фонда «Маленькое кино»: «Многие дети видят актеров больше с экранов, а здесь вживую они могут общаться и стирать те границы, которые возникают тогда, когда ты видишь актера со сцены или с экрана, но не можешь подойти к нему близко и пообщаться».

На этой площадке целый день читали стихи, играли, много фантазировали и смеялись. Кстати, молодежную гостиную «Весенний пикник» два года назад создала группа творческих и инициативных, которые выиграли грант в рамках программы «Родные города» кампании «Газпром нефть». На «Духе огня» на ее территории уже выступили кинематографисты Китая, Германии и Чехии. Они рассказали югорчанам о тенденциях в мировом кино.

Валентина Киселёва: организатор молодёжной гостиной «Весенний пикник»:
« У нас даже есть девиз: «Меняй настроение своего города!» И это подарок жителей для жителей».

Как отметили организаторы, День семьи на фестивале – праздник роста и совершенствования. В технический 21-ый век он помогает сохранить среди школьников любителей «живой классики».

Вернуться к списку новостей